22.04.2013 11:30
Новости.
Просмотров всего: 7971; сегодня: 1.

Исследование рынка ломбардов в России

В апреле 2013 года DISCOVERY Research Group провело исследование рынка ломбардов в России, проанализировав основные принципы организации ломбардного бизнеса, его текущее состояние, деятельность основных участников, а также перспективы развития.

За последние 15 лет рынок ломбардных услуг трижды демонстрировал высокие темпы развития. Так, в последствии дефолта 1998 года количество зарегистрированных ломбардов в России выросло с 736 до 1800, после - в 2002 году, когда ломбарды были исключены из списка лицензируемых видов деятельности, их численность превысила 3000, дополнительный же толчок развитию дал кризис 2008-2009 годов. В результате на начало 2011 года по оценкам ЦБ, в России действовало свыше 5 тыс ломбардных учреждений, а по статистике базы данных "Контрагент" на текущий момент зафиксировано 7726 организаций, предоставляющие краткосрочные займы под залог движимого имущества. Однако по оценкам экспертов реально действующих ломбардов на рынке значительно меньше - практически в два раза. Дело в том, что в России не существует единого государственного реестра ломбардов, при этом наряду с высоким показателем появления новых участников рынка, многие компании закрывались, не проработав в данной области и одного года, в результате чего на рынке существует большое количество "мертвых душ". С учетом показателей экспертов, а также анализа текущей ситуации на рынке, по оценкам специалистов Discovery Research Group на начало 2013 года в России действовало около 4 тыс ломбардов, реально занимающихся выдачей кредитов населению.

При этом практически все специалисты отмечают, что ломбардный бизнес очень привлекательный для инвесторов: для открытия ломбарда не требуется каких-либо разрешений и лицензий со стороны государства, а при грамотном построении бизнеса затраченные инвестиции в средем размере 1-1,5 млн руб будут окуплены в течение 1,5-2 лет.

На текущий момент по-прежнему наиболее распространенным типом ломбардов являются компании, принимающие под залог ювелирные изделия. Однако стоит отметить, что ломбардов, специализирующихся на одном виде залога, с каждым годом становится все меньше, большинство участников рынка расширяют сферу кредитования, принимая в залог как ювелирные украшения, так и часы, антиквариат, бытовую технику, меховые изделия. Кроме того для получения более крупных сумм кредита, заемщики могут предложить в качестве залога автомобиль или даже недвижимость.

Также эксперты отмечают, что растет число сетевых ломбардов: в большинстве случаев ломбарды открывают дополнительные филиалы в рамках одного региона, однако есть и более крупные представители, действующие в разных городах России.

В региональной структуре рынка ломбардов преимуществом обладают Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа. При этом несмотря на то, что лидером рынка является Москва, эксперты отмечают, что даже в небольшом городе есть хотя бы один ломбард. Примечательно, что расположение ломбардов в столицах России и в регионах различно: в первом случае, наиболее выгодным расположением являются "спальные" районы, во втором - районы вблизи центра города. Причиной тому служит разница в уровне жизни - за пределами Москвы средний класс чаще всего концентрируется в центре городов, а на текущий момент именно люди среднего достатка являются основными клиентами ломбардов.

Согласно оценкам экспертов, сейчас объем ломбардного рынка составляет около 40-50 млрд руб. При этом если раньше ежегодный прирост бизнеса составлял 20-30%, то в 2012 году данный показатель снизился до 10-15%. Основной причиной спада темпов роста стала возросшая конкуренция, причем как среди самих участников рынка, так и со стороны банков в виде развития кредитных карт и КЭШ-кредитов, а также со стороны микрофинансовых организаций. Последние по мнению экспертов, сыграли наиболее значимую роль, сумев за 2 года сократить абонентскую базу ломбардов на 20-30%.

В результате, на текущий момент ломбарды активно начали развивать различные методы для привлечения новых и удержания старых клиентов. При этом речь идет не только о смягчении условий кредитования путем снижения процентных ставок и увеличения размеров и срока кредита. Многие участники рынка активно внедряют технологии, которые ранее широко применяли на банковском рынке. В частности теперь при получении ссуды клиентам часто предлагают дисконтные карты, позволяющие снизить ставку при повторном обращении в ломбард, а также, например, получить большую сумму под залог 1 грамма золота. Все более сложными становятся и тарифные планы ломбардов, в которых начинают учитывать размер кредита, срок возможного погашения, историю заимствований клиента и многие другие факторы. Кроме того, активно предлагается широкий спектр дополнительных услуг.

Согласно прогнозам экспертов, существенного увеличения числа новых игроков на рынке в ближайшие несколько лет не будет, возможно произойдет даже некоторое их сокращение в результате закрытие мелких фирм. В то же время более крупные и средние игроки продолжат развивать и расширять спектр предоставляемых услуг, при этом наиболее активное развитие будут демонстрировать автоломбарды.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...