07.08.2014 17:21
Аналитика.
Просмотров всего: 5270; сегодня: 2.

Альтернативные инвестиции: инвестиции в живопись

Альтернативные инвестиции: инвестиции в живопись

Извлечь прибыль из предметов искусства гораздо сложнее, чем элементарно вложить деньги в банк и ожидать доход, пока проценты сделают своё дело. Но сегодняшний art-рынок и старинные предметы искусства нередко способны принести инвестору более существенную прибыль, чем депозитный вклады или вложения в ценные бумаги (акции, облигации и т.п.).

Ни один антиквар и художник не увлекается инвестиционной средой в искусство столь активно, как это делают игроки фондовой биржи, полагают владельцы галерей и аукционных домов. Более того, за последние несколько лет частные лица стали покупать вечные ценности в разы чаще, чем банки и иные коммерческие организации.

Многие инвесторы, которые сегодня добились больших высот, начинали с нуля: проводили консультации со специалистами, посещали разного рода art-салоны и ярмарки, определяя тот стиль, который, по их мнению, способен был принести наибольшую прибыль.

Среди бизнесменов, которые вкладываются в искусство, есть много бывших финансовых аналитиков, трейдеры, спекулянты и даже математики. Они уже давно осознали все достоинства данного вида бизнеса, позволяющего не только богатеть, но также находиться в окружении изысканного.

Итак, на каких же предметах искусства можно хорошо заработать в России и как стоит действовать начинающему инвестору?

Картины считаются одним из наиболее выгодных финансовых вложений. Сегодня рынок очень развит и все базовые принципы уже давно определены. Более того, вкладываясь в старинные картины, вы можете быть уверены, что цена на них не упадёт. В любом случае шансов на это меньше, чем у современных ликвидных активов, таких как акции, казначейские векселя и т.п. Но спекулянтам данные вид вложений не подойдёт, так как это долгосрочные вложения на многие года.

По данным публикуемым данным международного каталога искусства Hislops 2003 Price Guide, за промежуток с 1997 по 2002 год оценочная стоимость некоторых произведений искусства выросла на 700%.

Однако, не стоит полагать, что на известных московских аукционах у вас получится купить картину Айвазовского. Многие работы знаменитых художников уже давно помещены в коллекции. Даже если шедевры популярных художников попадутся вам на глаза, то готовитесь за них отдать большие суммы. Тут уже инвестор должен располагать серьёзными суммами, но и такие вложения себя окупят существенно. Например, начальная цена одной из картин Николая Рериха на аукционе «Гелос» составляет более $ 30 000.

По мнению дилеров и владельцев картинных галерей, в последнее время грамотностью стали отличаться не только продавцы, но и покупатели. Они не спешат покупать предмет искусства, пока не удостоверятся в его подлинность. Умнее всего будет перед покупкой проверить картину на документы и обратиться к хорошим специалистам, которые разбираются в деталях и могут вам со 100 % -ой уверенностью подтвердить то или иное произведение искусство.


Ньюсмейкер: Сайт Инвестирование — 89 публикаций
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...