Сегодня вторник, 15.10.2019: публикаций: 422
Новости. Опубликовано 09.09.2014 16:47  Просмотров всего: 3049; сегодня: 8.

Инвестиции в живопись

Инвестиции в живопись

Извлечь прибыль из предметов искусства гораздо сложнее, чем элементарно вложить деньги в банк и ожидать доход, пока проценты сделают своё дело. Но сегодняшний art-рынок и старинные предметы искусства нередко способны принести инвестору более существенную прибыль, чем депозитный вклады или вложения в ценные бумаги (акции, облигации и т.п.).

Ни один антиквар и художник не вовлекается инвестиционной средой в искусство столь активно, как это делают игроки фондовой биржи, полагают владельцы галерей и аукционных домов. Более того, за последние несколько лет частные лица стали покупать вечные ценности в разы чаще, чем банки и иные коммерческие организации.

Многие инвесторы, которые сегодня добились больших высот, начинали с нуля: проводили консультации со специалистами, посещали разного рода art-салоны и ярмарки, определяя тот стиль, который, по их мнению, способен был принести наибольшую прибыль.

Среди бизнесменов, которые вкладываются в искусство, есть много бывших финансовых аналитиков, трейдеры, спекулянты и даже математики. Они уже давно осознали все достоинства данного вида бизнеса, позволяющего не только богатеть, но также находиться в окружении изысканного.

Итак, на каких же предметах искусства можно хорошо заработать в России и как стоит действовать начинающему инвестору?

Картины считаются одним из наиболее выгодных финансовых вложений. Сегодня рынок очень развит и все базовые принципы уже давно определены. Более того, вкладываясь в старинные картины, вы можете быть уверены, что цена на них не упадёт. В любом случае, шансов на это меньше, чем у современных ликвидных активов, таких как акции, казначейские векселя и т.п. Но спекулянтам данные вид вложений не подойдёт, так как это долгосрочные вложения на многие года.

По публикуемым данным международного каталога искусства Hislops 2003 Price Guide, за промежуток с 1997 по 2002 год оценочная стоимость некоторых произведений искусства выросла на 700%.

Однако, не стоит полагать, что на известных московских аукционах у вас получится купить картину Айвазовского. Многие работы знаменитых художников уже давно помещены в коллекции. Даже если шедевры популярных художников попадутся вам на глаза, то готовитесь за них отдать большие суммы. Тут уже инвестор должен располагать серьёзными суммами, но такие вложения себя окупят существенно. Например, начальная цена одной из картин Николая Рериха на аукционе «Гелос» составляет более $ 30 000.

По мнению дилеров и владельцев картинных галерей, в последнее время грамотностью стали отличаться не только продавцы, но и покупатели. Они не спешат покупать предмет искусства, пока не удостоверятся в его подлинности. Умнее всего будет перед покупкой проверить картину на документы и обратиться к хорошим специалистам, которые разбираются в деталях и могут вам со 100% -ой уверенностью подтвердить подлинность того или иного произведения искусства.

Ценность искусства растёт очень стремительно, к примеру, в начале 2002 года полотна Владимира Дубосарского и Александра Виноградова увеличились в стоимости почти в два раза, сразу после того как одну из работ купил культурный центр Помпиду в Париже.

Новичку сложно разобраться, в картины каких художников и какого стиля лучше вложить деньги. Чтобы не упасть на ранней стадии своего дела, лучше обратиться к известным специалистам-галереям, которые специализируются на современном искусстве (XL, «Реджина», Fine Art, «Айдан-Галерея», «Крокин» и т.п).

Непосвященному человеку кажется, что механизм ценообразования на art-рынке четко не определен. Ведь как именно определяется цена на картину, не совсем ясно для многих. Но, по словам некоторых ценителей искусства, «на цену картины влияет не ее качество, а биография художника: важно, где проходили его выставки, в каких галереях хранятся работы. Например, участие в Венецианской Биеналле — все равно, что номинация на «Оскара». А если картины художника находятся в известных музеях современного искусства, вы точно не зря тратите деньги”, - говорит куратор галереи Fine Art Ирина Филатова.

Не зря говорят: “Нет плохих художников, есть плохо раскрученные“.

Мы поговорили о том, как действовать начинающему инвестору. Однако на рынке много и тех, кто никогда не инвестировал в живопись, но обладает очень серьёзными финансовыми средствами. Таким можно обратить внимание не на современное искусство, а на работы известнейших художников давних времён. Ведь рост цен, которые они демонстрируют, не может не вызывать удивление. Некоторые картины за год показывают такие проценты прибыли, что рядом не стоят даже спекулянты, демонстрирующие в год по 200-500%.

1) Эдвард Мунк, "Крик", 1893

Создана картина в промежутке между 1893 и 1910 годами.

В 2010 году была продана на торгах за 106,500,000 $.

В 2012 году работа Эдварда Мунка уже была перепродана за рекордные 119,900,000$.

Таким образом за 2 года стоимость картины выросла на 13,4 млн. долларов, что в процентном выражение относительно 2010 года составило больше 7.9 % прибыли.

2) Леонардо да Винчи, "Мона Лиза", 1503—1519

Купив данное произведение в начальной стадии её развития, то сегодня вы бы распоряжались суммой превышающей более 720,000,000 $.

Читайте также:

- Как зарабатывать в интернете без вложений (http://investr-pro.ru/kak-zarabatyvat-v-internete-bez-vlozhenij.html)

- Куда вложить деньги в 2014 (http://investr-pro.ru/kuda-vlozhit-dengi-v-2014.html)

- Как играть на бирже (http://investr-pro.ru/kak-igrat-na-birzhe.html)

Ссылка по теме публикации: investr-pro.ru/investicii-v-zhivopis.html

Тематические сайты: Антиквариат, Инвестиции, Культура, искусство, музеи, Трейдинг, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Сайт Инвестирование — 89 публикаций
Сайт: investr-pro.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос