Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 411
Новости. Опубликовано 16.12.2014 19:31  Просмотров всего: 18131; сегодня: 1.

Аукцион в Никитском: свыше 500 лотов русской живописи, автографы известных русских писателей

Аукцион в Никитском: свыше 500 лотов русской живописи, автографы известных русских писателей

Бесспорным событием торгов станет альбом рисунков и акварелей первой половины XIX в. из собрания потомков художника Н.А. Степанова. Кроме акварелей и шаржей самого Н. Степанова и многочисленных работ известных русских художников, особо ценной частью альбома является акварель П. Федотова «Путешествие в храм Славы» и гуашь К. Брюллова «Ночной смотр».

Монументальный рисунок И. Шишкина «Опушка леса» относится к тем редким на антикварном рынке произведениям художника, где мастер детально прорабатывал "в карандаше" композицию будущей картины. Гуашь академика живописи Н. Каразина «Вид на Благовещенский мост в Петербурге» (1902) можно без преувеличения назвать уникальной – живописные достоинства и репортажная точность детали превращают вид на Исаакиевский собор с площади Трезини в «живой» документ эпохи, наполненный гомоном пестрой толпы и топотом копыт по мостовой.

Аукцион предлагает к продаже виртуозный пейзаж В.Д. Поленова «Вид на море и горы»; «портрет» знаменитой собачки Мильки К.А Сомова; натюрморт с цветами и лимоном М.Ф. Ларионова, подаренный художником доктору В. Кричевскому в Париже; серию рисунков и эскизов углем к известным картинам П.П. Кончаловского из собрания Е.С. Семеновой – внучки художника; гуашь «В прядильном цеху» Юрия Пименова 1920-х гг.

Фрагмент архива Л.Н. Делекторской – секретаря и друга великого французского художника Анри Матисса, представлен серией оригинальных фотографий Анри Матисса за работой в студиях и мастерских, сделанных в Париже, Ницце и Вансе профессиональным фотографом Элен Адан – сестрой Л. Делекторской.

Раздел «Из архивов художников и писателей» предлагает письма и рукописи А. Платонова, М. Зощенко, Б. Пильняка, Н. Эрдмана. В собрание также вошли два письма М. Булгакова, адресованные художнику К. Ротову (1938, 1939), где писатель рассказывает о перипетиях работы над инсценировкой «Дон Кихота». Параллельно с работой над пьесой Булгаков трудится над романом «Мастер и Маргарита». Некоторые сюжетные ходы, образы и характеристики героев Сервантеса «перекочевали» в знаменитый роман.

На аукционе представлено около 200 русских плакатов, созданных такими знаменитыми художниками, как Коровин, Черемных, Длугач, Маяковский, Малевич, Бигос, Нарбут, Дени, Моор, Тоидзе и др.

Тематические сайты: Антиквариат, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Антикварный дом в Никитском — 17 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос