Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 436
30.04.2015 18:19
Новости.
Просмотров всего: 5459; сегодня: 4.

23 мая фирма "Знакъ" проведет аукцион № 26 "Vicesima Sexta"

23 мая фирма

23 мая в отеле "Marriott Royal Aurora" пройдет двадцать шестой аукцион «Vicesima Sexta».

По каждому из разделов экспертам фирмы "ЗнакЪ" удалось сделать подборку предметов высочайшего коллекционного уровня. Самые интересные из них представлены в списке топ-лотов.

Жемчужиной раздела "Ордена" является знак ордена Святого Равноапостольного князя Владимира с мечами первой степени. За всю историю было выдано около 20 таких наград. По сути, это - единственный экземпляр в частных руках, дошедший до наших времен. Крест украшен черной эмалью по моде 1860-х и выполнен в мастерской ювелира Фредерика Бьорка, популярного в придворных кругах. Ряд наград его работы хранится в коллекции Государственного Эрмитажа и в Оружейной палате.

Особо внимания заслуживает и Знак ордена Святой Анны I степени с бриллиантами. По установившейся с 1829 года традиции такими орденами из Кабинета Его Императорского Величества награждались подданные иностранных государств за заслуги, оказанные Российскому Престолу.

Очень редкая награда последней трети XIX века выполнена из драгоценных металлов и усыпана бриллиантами.

Также фалеристов, несомненно, заинтересует прекрасно сохранившийся Знак в память 200-летнего юбилея Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Предмет привлекает не только своей исключительной редкостью (является одним из трех известных в частных коллекциях мира), но и филигранностью исполнения. Знак совмещает в себе множество ассоциаций: золотой венок из лавровой и дубовой ветви – символ славы, победы, торжества мира; императорская корона и совмещенный вензель императоров Петра I и Николая II – принадлежность к государю; финифтевое изображение медведя с золотой секирой на плече – знак сокрушительной мощи и фундаментального постоянства.

Среди монет, представленных на аукционе, можно выделить 2 рубля 1721 г. Золотые монеты петровского времени в прекрасной сохранности довольно редки, а потому ожидаемо вызывают пристальный интерес со стороны серьезных нумизматов.

Одним из самых оживленных обещает быть раздел "Боны и ценные бумаги". Дело в том, что бумажные деньги остаются чрезвычайно привлекательным объектом для инвестирования. Но это распространяется только на старинные, редкие банкноты в хорошей сохранности. Всем этим критериям соответствует государственный кредитный билет 100 рублей 1892 г.

В завершающим аукционную коллекцию "Vicesima Sexta" разделе "Памятные медали" представлена исключительно редкая большая золотая медаль Императорского Русского археологического общества "За ученые труды по археологии". Данная награда была вручена в 1914 году русскому ученому, церковному историку, литературоведу, этнографу, искусствоведу Н.И. Петрову за "Альбом достопримечательностей Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии"

Медаль изготовлена из золота и весит более 90 грамм. Помимо провенанса и внушительного веса данный лот отличается необычной формой. Стоит отметить, что царские медали из золота являются очень редкими и обладают значительным инвестиционным потенциалом.

Посмотреть лоты можно на предаукционной выставке, которая продлится с 5 по 22 мая. Выставка будет работать по будням с 10:00 до 18:30 в московском офисе компании.


Ньюсмейкер: Аукционный дом ЗнакЪ — 33 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...