Сегодня среда, 11.12.2019: публикаций: 421
Новости. Опубликовано 13.08.2015 09:54  Просмотров всего: 1432; сегодня: 3.

При вывозе из России культурных ценностей должны оформляться разрешительные документы

При вывозе из России культурных ценностей должны оформляться разрешительные документы

Случаи задержания предметов, имеющих культурную и историческую ценность, в практике брянских таможенников случаются довольно часто. Подобные правонарушения в основном выявляются на Володарском таможенном посту при таможенном контроле пассажирских поездов и на многостороннем автомобильном пункте пропуска Новые Юрковичи. По каждому факту нелегального перемещения культурных ценностей возбуждается дело об административном правонарушении. В таком случае вопрос об их возврате государству решается после рассмотрения дела по существу.

Как правило, предметы, имеющие культурно-историческую ценность решением суда в большинстве случаев обращаются в федеральную собственность и передаются таможенными органами в музеи. Так, в 2014 году Брянской таможней были переданы в брянские музеи 98 ценных предметов. Это монеты, банкноты, медали, мебель, японский кортик и картина. Областная библиотека приобрела редкое издание энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Кроме этого, православные храмы получили в безвозмездное пользование две старинные иконы и выносной крест. Эксперты определили, что общая стоимость переданного антиквариата – около 200 тысяч рублей.

В этом году таможней были организованы передачи почтовых марок Латинской Америки брянскому краеведческому музею и иконы Богоматери «Всех скорбящих радости с грошиками» брянскому художественному музею на общую сумму более 75 тысяч рублей.

Все ввозимые либо вывозимые культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию с обязательным предъявлением для досмотра провозимых произведений искусства. Заявленные к вывозу культурные ценности подлежат обязательной государственной экспертизе. Результаты экспертизы служат основанием для принятия решения о возможности или невозможности вывоза культурных ценностей и выдачи «Свидетельства на право вывоза культурных ценностей». Без указанного свидетельства вывоз культурных ценностей запрещается.

В отношении культурных ценностей, ввозимых физическими лицами, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов. Пересылка культурных ценностей в международных почтовых отправлениях запрещена на территории всех стран Таможенного союза.

По вопросам, связанным с порядком ввоза и вывоза культурных ценностей, граждане могут получить бесплатную консультацию в рамках предоставления государственной услуги по информированию и консультированию в области таможенного дела, обратившись в Брянскую таможню по адресу: г. Брянск, ул. Крахмалева, 41, тел. (4832) 67 17 14, e-mail: svc_brn_odomail@сtu.customs.ru.

Тематические сайты: Антиквариат, Госуслуги, Менеджмент, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Брянская область
Сайты столиц субъектов РФ: Брянская область - Брянск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 334 публикации
E-mail: tamogniaBryansk@yandex.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2223)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос