Сегодня вторник, 15.10.2019: публикаций: 422
Новости. Опубликовано 17.08.2015 08:39  Просмотров всего: 2088; сегодня: 2.

Если в багаже старинная вещь

Если в багаже старинная вещь

Контрабандный ввоз/вывоз из страны культурных ценностей и предметов старины - одна из проблем, с которыми приходится сталкиваться российским таможенникам.

Все предметы, представляющие культурную и историческую ценность, перемещаются через государственную границу разными путями – авто- и железнодорожным транспортом, самолетами, и просто посылками.

Перечень предметов, запрещенных к вывозу из России, довольно обширный. В него входят произведения искусства и другие предметы, представляющие художественную, историческую, научную или культурную ценность. Поэтому, если гражданин принял решение вывезти за рубеж, например, картину, оставленную ему в наследство каким-нибудь дальним родственником, он должен получить свидетельство территориального органа Россвязьохранкультуры на вывоз или вывоз указанного предмета, которое выдается только после проведения экспертизы и действует в течение трех месяцев со дня выдачи. Причем, если гражданин задекларировал предмет, но на данный момент не имеет разрешения Министерства культуры на вывоз, он может поместить предмет на склад временного хранения таможенного органа.

Управление Министерства культуры России по Приволжскому федеральному округу уполномочено выдавать следующие виды документов:

заключения на вывоз, временный вывоз культурных ценностей из Российской Федерации;

справки, подтверждающие, что вывозимые предметы не подпадают под действие Закона РФ от 15.04.1993г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей»;

письма-подтверждения об отнесении ввозимых, временно ввозимых предметов к культурным ценностям;

письма о регистрации ввезенных, временно ввезенных в Российскую Федерацию культурных ценностей;

письма-разъяснения о том, что ввозимые, временно ввозимые предметы не являются культурными ценностями.

Всем гражданам, пересекающим границу РФ, необходимо знать, что Перечень культурных ценностей, подлежащих контролю при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза, определен разделом 2.20 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами. К такой категории товаров относятся художественные ценности, скульптуры, иконы, антикварное оружие, предметы техники, монеты и т.д.

Разрешительный порядок определен Положением о вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов.

Вывоз культурных ценностей и архивных документов осуществляется при наличии лицензии Министерства промышленности и торговли России, оформленной в соответствии с Инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2014 г. № 199, или заключения Министерства культуры России, составленного по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. № 45.


Ньюсмейкер: Приволжское таможенное управление ФТС России — 498 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2156)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос