Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 410
Новости. Опубликовано 27.08.2015 10:40  Просмотров всего: 3143; сегодня: 3.

На Елабужском городище найдены уникальные артефакты

На Елабужском городище найдены уникальные артефакты

В составе археологической экспедиции студенты Елабужского института КФУ под руководством доцента кафедры кафедры всеобщей и отечественной истории Альберта Нигамаева обнаружили старинный медальон, печать монаха и многое другое.

Впервые за 10 лет были возобновлены археологические раскопки, которые были организованы в рамках реализации программы "Культура России" по заказу Елабужского государственного музея-заповедника.

"На территории Елабужского городища работает археологическая экспедиция, созданная на базе Елабужского института КФУ. В этом году мы ведём охранно-спасательную деятельность, так как с 2010 года проводится мониторинг состояния городища. Как показывают расчеты последних лет, наиболее разрушаемой частью площадки является не "подошва" башни, а её северная часть, где последние 100 лет идёт существенный размыв склона. С учетом всех последствий, мы решили заложить небольшой раскоп. С 1993 года основной задачей археологов является четкая стратификация культурных наслоений. Наша работа оказалась удачной: мы попали именно в то место, где идеально сохранились все напластования: с древнейших (ананьинское время) до современности", - рассказывает руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Альберт Нигамаев.

В ходе исследования было изучено 8 земляных конструкций, относящихся к булгарскому периоду и около 17-ти столбовых ям. Благодаря раскопкам археологами установлены новые важные факты. Изыскания этого года дают исследователям повод утверждать, что на территории Елабужского городища в домонгольское время проживали люди - булгарское население, - так как здесь были обнаружены следы крупных хозяйственных сооружений, которые могут быть привязаны к определенному жилищу.

Наиболее древними находками являются подвески из костей и зубов животных, напрясло с орнаментом, детали конского снаряжения и зернотёрки, их относят к ананьинскому периоду (VIII-III вв. до н.э.).

Среди находок много и других уникальных предметов. Например, бронзовый наконечник стрелы, который является савроматским изделием (VII-IV вв. до н.э.). Савроматы - кочевые иранские племена, которые проживали на территории северного Казахстана, Астраханской и Саратовской области и Оренбургского края. По словам Альберта Зуфаровича, наконечник мог попасть на территорию Елабужского городища в теле воина или путём торгового обмена.

Кроме того, были найдены артефакты времён Волжской Булгарии (X-XIII века): игла для вязания сетей, рыболовный крючок, наконечник стрелы, иконическое напрясло.

Одна из интересных находок домонгольского периода - бусинка из горного хрусталя. Такие украшения начали изготавливать в Х веке.

"Для археологов даже самый мелкий фрагмент керамики вызывает определенный интерес. Но наибольшее внимание в этом году привлекли 2 находки. Это золотая подвеска с изображением распятия, предположительно середины XIX века весом 11,8 грамма. Другая вещь - подвеска-печать, на лицевой стороне которой изображен сюжет из Книги притчей Соломоновых "О двух матерях". На обратной стороне изделия есть текст, который гласит, что это печать чашника - монаха, заведующего погребом, напитками", - рассказал Альберт Нигамаев.

Археологическая экспедиция продолжает свою работу, все находки будут переданы в Музей истории города ЕГМЗ.

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


На Елабужском городище найдены уникальные артефакты

Тематические сайты: Антиквариат, Моногорода России, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Елабуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос