Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 436
27.08.2015 10:40
Новости.
Просмотров всего: 5555; сегодня: 4.

На Елабужском городище найдены уникальные артефакты

На Елабужском городище найдены уникальные артефакты

В составе археологической экспедиции студенты Елабужского института КФУ под руководством доцента кафедры кафедры всеобщей и отечественной истории Альберта Нигамаева обнаружили старинный медальон, печать монаха и многое другое.

Впервые за 10 лет были возобновлены археологические раскопки, которые были организованы в рамках реализации программы "Культура России" по заказу Елабужского государственного музея-заповедника.

"На территории Елабужского городища работает археологическая экспедиция, созданная на базе Елабужского института КФУ. В этом году мы ведём охранно-спасательную деятельность, так как с 2010 года проводится мониторинг состояния городища. Как показывают расчеты последних лет, наиболее разрушаемой частью площадки является не "подошва" башни, а её северная часть, где последние 100 лет идёт существенный размыв склона. С учетом всех последствий, мы решили заложить небольшой раскоп. С 1993 года основной задачей археологов является четкая стратификация культурных наслоений. Наша работа оказалась удачной: мы попали именно в то место, где идеально сохранились все напластования: с древнейших (ананьинское время) до современности", - рассказывает руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Альберт Нигамаев.

В ходе исследования было изучено 8 земляных конструкций, относящихся к булгарскому периоду и около 17-ти столбовых ям. Благодаря раскопкам археологами установлены новые важные факты. Изыскания этого года дают исследователям повод утверждать, что на территории Елабужского городища в домонгольское время проживали люди - булгарское население, - так как здесь были обнаружены следы крупных хозяйственных сооружений, которые могут быть привязаны к определенному жилищу.

Наиболее древними находками являются подвески из костей и зубов животных, напрясло с орнаментом, детали конского снаряжения и зернотёрки, их относят к ананьинскому периоду (VIII-III вв. до н.э.).

Среди находок много и других уникальных предметов. Например, бронзовый наконечник стрелы, который является савроматским изделием (VII-IV вв. до н.э.). Савроматы - кочевые иранские племена, которые проживали на территории северного Казахстана, Астраханской и Саратовской области и Оренбургского края. По словам Альберта Зуфаровича, наконечник мог попасть на территорию Елабужского городища в теле воина или путём торгового обмена.

Кроме того, были найдены артефакты времён Волжской Булгарии (X-XIII века): игла для вязания сетей, рыболовный крючок, наконечник стрелы, иконическое напрясло.

Одна из интересных находок домонгольского периода - бусинка из горного хрусталя. Такие украшения начали изготавливать в Х веке.

"Для археологов даже самый мелкий фрагмент керамики вызывает определенный интерес. Но наибольшее внимание в этом году привлекли 2 находки. Это золотая подвеска с изображением распятия, предположительно середины XIX века весом 11,8 грамма. Другая вещь - подвеска-печать, на лицевой стороне которой изображен сюжет из Книги притчей Соломоновых "О двух матерях". На обратной стороне изделия есть текст, который гласит, что это печать чашника - монаха, заведующего погребом, напитками", - рассказал Альберт Нигамаев.

Археологическая экспедиция продолжает свою работу, все находки будут переданы в Музей истории города ЕГМЗ.

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


На Елабужском городище найдены уникальные артефакты

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Антиквариат, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Елабуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...