Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 436
30.09.2015 10:36
Новости.
Просмотров всего: 4824; сегодня: 6.

Музей АлтГУ «Инфораритет» готовит уникальные экспонаты для Фестиваля науки Алтая

Музей АлтГУ «Инфораритет» готовит уникальные экспонаты для Фестиваля науки Алтая

Алтайский государственный университет совместно с Научно-техническим центром «Галэкс» станут участниками одной из тематических площадок Фестиваля науки Алтая – 2015, открывающегося 8 октября в Молодежном театре им. В.С. Золотухина.

В секции «Занимательная наука» будут представлены уникальные экспонаты Музея вычислительной и компьютерной техники «Инфораритет» АлтГУ – от счетных палочек, логарифмической линейки и арифмометров до первых цифровых вычислительных машин и суперсовременных компьютеров.

«Мы покажем гостям Фестиваля, как старинную вычислительную технику, так и последние разработки, например, очки виртуальной реальности, - отметил начальник отдела поддержки компьютерных классов Управления информатизации АлтГУ Олег Степанович Терновой. – Впервые будет представлен раритетный экспонат – один из самых первых супер-компьютеров в Алтайском крае – ЕС 1020. А в качестве демонстрации апогея сегодняшнего развития компьютерной техники будет представлена последняя инновационная разработка компании Epson – прозрачные бинокулярные видеоочки дополненной реальности Epson Moverio BT-200, созданные на базе Android».

Специалисты АлтГУ также продемонстрируют на Фестивале созданную в университете около 2-х лет назад систему LevelPride и, в частности, «лица прайда».

«В палитре пользователей LevelPride размер каждой фотографии зависит от набранного количества достижений пользователей. Мы планируем на краевом фестивале продемонстрировать в режиме реального времени все фотографии участников этой системы, показав, тем самым современные лица молодой науки Алтайского края», - уточнил Олег Степанович.

Разнообразие занимательной науки будет представлено и на Фестивале в Алтайском госуниверситете, который будет проходить в стенах классического вуза с 9 по 10 октября.

Так, специалисты университета в области информационной безопасности, ученые факультета математики и информационных технологий АлтГУ продемонстрируют преимущества криптографии, как средства защиты информации, ее засекречивания и рассекречивания.

«Мы покажем на конкретных примерах, как полезно знать математику в современном информационном мире, чем эти знания могут помочь при раскодировании различных шифров, как можно обезопасить свой компьютер от проникновения, расскажем об основах информационной безопасности и криптографических методах защиты информации, - пояснила профессор кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики МиИТ, к.т.н. Любовь Анатольевна Хворова. – Кроме этого, мы познакомим школьников с несколькими направлениями математического моделирования: методом моделирования процессов с помощью дифференциальных уравнений, компьютерным моделированием и др.»

Напомним, что решение о проведении совместного Фестиваля науки было принято на Совете ректоров вузов Алтая, прошедшем в АлтГУ 22 октября 2014 года. Инициативу проведения мероприятия на общей для всех высших учебных заведений края площадке поддержал Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин. Итогом этого стала организация Фестиваля науки Алтая – 2015 в Молодежном театре им. В.С. Золотухина.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Антиквариат, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3350 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...