Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 410
Новости. Опубликовано 06.11.2015 09:15  Просмотров всего: 2459; сегодня: 1.

Лиана Везирова: «Кукла заняла достойное место среди других видов искусств»

Лиана Везирова: «Кукла заняла достойное место среди других видов искусств»

5 ноября в Галерее искусств Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики открывается III Бакинская международная биеннале кукол Fusion Doll.

О куклах и биеннале - в интервью директора Музейного центра и арт-галереи «KUKLA» Лианы Везировой международному пресс-центру МКР-Медиа.

«Культовые, игровые, театральные ... Кукла прошла длительный процесс трансформации, и в результате стала куклой художественной, заняв достойное место среди других видов искусств. Сегодня кукла - это поистине художественное произведение: куклы хранятся в частных коллекциях и экспонируются в публичных музеях и галереях, продаются на престижных художественных аукционах и являются предметом интереса художников, искусствоведов, историков, коллекционеров.

Бакинская международная биеннале кукол, которая позиционирует куклу как объект искусства, проводится с 2011 года и пользуется несомненным успехом как в профессиональной среде, так и у посетителей. Мы собираем под своей крышей лучших кукольников из разных стран мира, наши выставки являются самыми посещаемыми в Азербайджане.

Сегодня существует более 20 видов художественной куклы. Классификация расширяется, затрагивая не только искусствоведческие аспекты, но и технические. Джазовый термин fusion, который обозначает слияние восточной и западной музыки, где для игры используются как старинные, так и современные музыкальные инструменты, как нельзя лучше подошел к биеннале, экспонирующей разнообразные формы кукольного искусства в городе, известном своими джазовыми традициями».

В выставке кукол примут участие мастера из семи стран мира: Азербайджана, Белоруссии, Грузии, России, Украины, Японии, Эстонии.

Россию представят Культурный фонд «Куклы мира» и художники Александра Кукинова (г. Москва), Виктор Григорьев (г. Санкт-Петербург), Анастасия Яновская (г. Москва), Има Народницкая (г. Москва).

Организаторы III Бакинской международной биеннале кукол FusionDoll: Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики, Музейный центр Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, арт-галерея «Kukla».

Тематические сайты: Антиквариат, Культура, искусство, музеи, Современное искусство
Сайты стран: Азербайджан
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку
Сайты регионов мира: Кавказ
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Межгосударственная корпорация развития — 66 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос