Сегодня пятница, 18.10.2019: публикаций: 422
Новости. Опубликовано 06.11.2015 09:15  Просмотров всего: 1805; сегодня: 1.

Лиана Везирова: «Кукла заняла достойное место среди других видов искусств»

Лиана Везирова: «Кукла заняла достойное место среди других видов искусств»

5 ноября в Галерее искусств Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики открывается III Бакинская международная биеннале кукол Fusion Doll.

О куклах и биеннале - в интервью директора Музейного центра и арт-галереи «KUKLA» Лианы Везировой международному пресс-центру МКР-Медиа.

«Культовые, игровые, театральные ... Кукла прошла длительный процесс трансформации, и в результате стала куклой художественной, заняв достойное место среди других видов искусств. Сегодня кукла - это поистине художественное произведение: куклы хранятся в частных коллекциях и экспонируются в публичных музеях и галереях, продаются на престижных художественных аукционах и являются предметом интереса художников, искусствоведов, историков, коллекционеров.

Бакинская международная биеннале кукол, которая позиционирует куклу как объект искусства, проводится с 2011 года и пользуется несомненным успехом как в профессиональной среде, так и у посетителей. Мы собираем под своей крышей лучших кукольников из разных стран мира, наши выставки являются самыми посещаемыми в Азербайджане.

Сегодня существует более 20 видов художественной куклы. Классификация расширяется, затрагивая не только искусствоведческие аспекты, но и технические. Джазовый термин fusion, который обозначает слияние восточной и западной музыки, где для игры используются как старинные, так и современные музыкальные инструменты, как нельзя лучше подошел к биеннале, экспонирующей разнообразные формы кукольного искусства в городе, известном своими джазовыми традициями».

В выставке кукол примут участие мастера из семи стран мира: Азербайджана, Белоруссии, Грузии, России, Украины, Японии, Эстонии.

Россию представят Культурный фонд «Куклы мира» и художники Александра Кукинова (г. Москва), Виктор Григорьев (г. Санкт-Петербург), Анастасия Яновская (г. Москва), Има Народницкая (г. Москва).

Организаторы III Бакинской международной биеннале кукол FusionDoll: Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики, Музейный центр Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, арт-галерея «Kukla».

Тематические сайты: Антиквариат, Культура, искусство, музеи
Сайты стран: Азербайджан
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку
Сайты регионов мира: Кавказ
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств
Тест: Современное искусство

Ньюсмейкер: Межгосударственная корпорация развития — 66 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос