Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 411
Новости. Опубликовано 04.02.2016 15:03  Просмотров всего: 3690; сегодня: 4.

Передача иконы «Святой Николай Чудотворец, Никейское чудо» в дар художественному музею

Передача иконы «Святой Николай Чудотворец, Никейское чудо» в дар художественному музею

В Брянской таможне состоялась безвозмездная передача иконы «Святой Николай Чудотворец, Никейское чудо» на постоянное место хранения в Брянский областной художественный музейно-выставочный центр.

Согласно экспертному заключению икона «Святой Николай Чудотворец, Никейское чудо» обладает культурной и исторической ценностью как антикварное произведение станковой живописи (иконописи), которому свыше 100 лет. Относится к числу культурных ценностей, не подлежащих вывозу за рубеж. Стоимость православной реликвии 12 тысяч рублей.

Первоначально лицевая сторона иконы была закрыта окладом с прорезями для лика и рук святителя Николая, ликов Христа и Богоматери. Икона написана на хорошем художественном уровне в живописном стиле в конце XIX века. За период бытования лаковое покрытие живописи сильно потемнело, есть утраты красочного слоя. Особенно пострадали лики и руки персонажей, которые не были закрыты окладом.

Многочисленные повреждения, тем не менее, не повлияли на историко-культурную значимость экземпляра. Директор Брянского областного художественного музейно-выставочного центра Елена Клюева считает, что музей пополнился еще одним уникальным экземпляром, подаренным таможней. Елена Клюева добавила, что икона будет интересна не только посетителям, но и специалистам древнерусского искусства, которые изучают иконопись в наших приграничных районах. Ведь в этом иконописном экземпляре православной культуры России продемонстрированы не только интересное сюжетное решение, но и талант художника – здесь великолепные орнаментальные узоры, необычное изображение Евангелия в руках Святителя Николая.

Икона «Святой Николай Чудотворец, Никейское чудо» была обнаружена должностными лицами Володарского таможенного поста Брянской таможни при проведении таможенного контроля поезда, следовавшего из Москвы во Львов в августе 2014 года. Культурная ценность принадлежала гражданке Украины, работающей частным адвокатом в Львове. Правда, она сказала, что не знала о нахождении старинной иконы в своей дорожной сумке, принадлежавшей умершей близкой родственнице. Как сообщила женщина, очевидно тетя без ее ведома положила икону в сумку, с которой она совместно производила упаковку вещей умершей.

Заместитель начальника Брянской таможни по правоохранительной деятельности О Ген Ри рассказал, что каких-либо разрешительных документов на вывоз из России иконы гражданка Украины таможенному инспектору предъявить не смогла. Данный факт повлек за собой к привлечению ее к административной ответственности и конфискации иконы судом в доход государства.

Следует напомнить, что вывозимые и ввозимые культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию с применением пассажирской таможенной декларации. Основанием для пропуска культурных ценностей при вывозе из страны является свидетельство на право вывоза культурных ценностей и уплата госпошлины.


Передача иконы «Святой Николай Чудотворец, Никейское чудо» в дар художественному музею

Передача иконы «Святой Николай Чудотворец, Никейское чудо» в дар художественному музею


Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 343 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: tamogniaBryansk@yandex.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2317)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос