Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 421
Новости. Опубликовано 12.05.2016 16:41  Просмотров всего: 1709; сегодня: 5.

Аукционный дом «ЗнакЪ» открыл предаукционную выставку к майскому бонистическому аукциону «Эмиссия 7»

Аукционный дом «ЗнакЪ» открыл предаукционную выставку к майскому бонистическому аукциону «Эмиссия 7»

Выставка проходит в офисе Аукционного дома «ЗнакЪ» (г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 21/5, 1-й подъезд, оф. 5000) до 20 мая. На ней пердставлено около шестисот предметов коллекционирования. Самые интересные из них возглавляют список топ-лотов.

Среди предметов раздела «Империя» необходимо выделить уникальную пробную ассигнацию 25 рублей 1802 года в прекрасной сохранности. Выпуск банкнот данного типа не был утвержден императором Александром I. Весь изготовленный тираж подлежал полному уничтожению по положению Комитета Министров от 20 ноября 1817 года в период подготовки денежной реформы.

До наших дней дошли лишь единичные экземпляры этих редких ассигнаций.

Еще один интересный лот стринга – проект 50 мексиканских долларов 1909 года шанхайского отделения Русско-Китайского банка, созданного для содействия развитию экономических связей с Китаем (прежде всего в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги). Данная банкнота считается крайне редким коллекционным материалом.

Пожалуй, самым впечатляющим в разделе «СССР и Российская Федерация» является лот из 13 образцов талонов Государственного треста «Арктикуголь» 1961 г. Этот крайне редкий набор в идеальном состоянии представляет собой 7-й выпуск денежных знаков компании (всего «Арктикуголь» произвел 8 денежных выпусков). Нововведением 7-го выпуска стала надпись «Министерство морского флота СССР. Государственный трест «Арктикуголь», сменившая «Министерство Угольной промышленности СССР. Государственный трест «Арктикуголь». Банкноты печатались под названием «Талон на право получения товаров в магазинах рудников треста Арктикуголь на острове Шпицберген» с указанием номинала.

Внимание коллекционеров специальных выпусков Советского Союза привлечет и расчетная квитанция лагерей ОГПУ 5 рублей 1929 г. Данные денежные знаки печатались для заключенных и действовали исключительно в учреждениях и предприятиях лагерей особого назначения. Расчетные квитанции выглядели как настоящие деньги - с серийными номерами, водяными знаками, за подписью члена коллегии ОГПУ Глеба Бокия, репрессированного в 1937 году.

В стринге «Региональные выпуски» основная борьба, вероятно, развернется за комплект из пяти бон городского управления Славянска. Дензнаки номиналом 1, 5, 10, 25 и 100 рублей были выпущены в начале 1918 года с целью восполнить дефицит общероссийской валюты.

Славянские боны печатались в типографии Котлярова (впоследствии переименована в «Рабочий Донбасса») на обычной бумаге без водяных знаков, что определило их крайне недолгий срок службы и способствовало развитию подделок. Наиболее востребованными у фальшивомонетчиков были дензнаки в 25-ть рублей.

Высокая стартовая стоимость набора - 550 000 рублей - объясняется, прежде всего, наличием в нем купюры номиналом в 100 рублей. Это одна из редчайших бон гражданской войны.

Завершающий аукционную коллекцию раздел «Ценные бумаги» на протяжении последних бонистических аукционов оказывался триумфальным. С одной стороны, это неожиданный показатель, поскольку скрипофилия – относительно молодое направление антикварного рынка. С другой стороны, результат вполне логичный, ведь рынок антикварных бумаг является растущим и доступным в ценовом плане. Так, стартовая цена на крайне редкую акцию в 250 рублей Лодзинского купеческого банка стартует с отметки в 70 000 рублей.

Стоит отметить, что Лодзинский купеческий банк был создан в Царстве Польском в 1897 году и явился первой финансовой организацией, появившейся в этом регионе после финансового кризиса 1873 года и первого банковского краха в России в 1875 году.

Тематические сайты: Антиквариат, Валюты, Железнодорожный транспорт, Коллекционирование, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Мексика, Россия

Ньюсмейкер: Аукционный дом ЗнакЪ — 33 публикации
Сайт: www.znak-auction.ru
E-mail: pr@znak-auction.ru
Телефон: +7 (495) 744 08 31
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос