Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 421
Новости. Опубликовано 22.08.2016 17:29  Просмотров всего: 2737; сегодня: 4.

Брянская таможня передала в краеведческий музей церковные фолианты

Брянская таможня передала в краеведческий музей церковные фолианты

В рамках празднования 25-летия со Дня образования таможенной службы Российской Федерации Брянский государственный краеведческий музей пополнился новыми печатными изданиями, обладающими исторической и культурной ценностью. Коллекцию безвозмездно передали музейщикам таможенники, обнаружившие их в личных вещах водителя молдавской транспортной компании.

Старинные книги были изъяты осенью прошлого года на таможенном посту МАПП Троебортное Брянской таможни в ходе таможенного контроля грузового автомобиля VOLVO. Автомобиль направлялся из России в Молдову.

Перевозчик книг, гражданин Молдовы, пояснил таможенникам, что передал ему фолианты с целью пожертвования на храм в г. Дрокия знакомый мужчина из Москвы. А сколько лет этим книгам, и есть ли ограничения при их перемещении через таможенную границу, он не интересовался.

Экспертиза показала, что обнаруженные предметы являются культурными и историческими реликвиями, созданными более 100 лет назад. Вывозить их можно лишь при наличии свидетельства на право вывоза и оплаты госпошлины, при этом товар подлежит обязательному письменному декларированию. В связи с этим нарушитель понес административную ответственность по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование). Севским районным судом Брянской области вынесено решение о признании данного имущества обращенным в федеральную собственность.

Коллекцию музея пополнят две церковные книги: «Часослов» и «Катехизис». Их общая стоимость оценивается в 2300 рублей.

Исторические реликвии напечатаны особым шрифтом – кириллицей, относятся ко второй половине XIX века. Книги являются подлинными изданиями Часослова и Катехизиса. В частности, богослужебная книга «Часослов», изданная в типографии Единоверцев, является перепечаткой с первого издания 1657 года.

«Охрана культурного достояния страны – одна из тех задач таможни, которую мы исполняем с особым волнением, - сказал заместитель начальника Брянской таможни О Ген Ри. - Изымая у правонарушителей культурные и исторические ценности, таможенники передают спасенные раритеты музеям, культовым учреждениям. Надеемся, что печатные святыни займут достойное место в экспозициях музея».

Ирина Кулешова, временно исполняющая обязанности директора Брянского государственного краеведческого музея: " Без таких подарков музейные фонды не были бы такими полными. Я выражаю огромную благодарность Брянской таможне за предоставленные экспонаты, которые украсят экспозиционно-выставочные залы музея, вызовут особый интерес не только у посетителей, но и у широкого круга специалистов".

Отметим, что это не первое такое сотрудничество музея и таможни. За годы своего существования Брянская таможня, а в этом году ей исполняется 25 лет, передала в фонды музея тысячи экспонатов. Особенно плодотворными были последние три года. Краеведческий музей получил около полутора тысяч уникальных редких предметов. Это книги, монеты, банкноты, значки, предметы вооружения и мебели.

Ирина Кулешова отметила, что общеизвестное выражение «хранители Отечества – хранители культуры» можно по праву отнести к сотрудникам Брянской таможни, которые понимают и знают ценность таких находок и бережно относятся к истории нашего Отчества.


Брянская таможня передала в краеведческий музей церковные фолианты

Брянская таможня передала в краеведческий музей церковные фолианты

Тематические сайты: Антиквариат, Культура, искусство, музеи, Менеджмент, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Брянская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 334 публикации
Сайт: ctu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2227)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос