22.08.2016 17:29
Новости.
Просмотров всего: 6588; сегодня: 2.

Брянская таможня передала в краеведческий музей церковные фолианты

Брянская таможня передала в краеведческий музей церковные фолианты

В рамках празднования 25-летия со Дня образования таможенной службы Российской Федерации Брянский государственный краеведческий музей пополнился новыми печатными изданиями, обладающими исторической и культурной ценностью. Коллекцию безвозмездно передали музейщикам таможенники, обнаружившие их в личных вещах водителя молдавской транспортной компании.

Старинные книги были изъяты осенью прошлого года на таможенном посту МАПП Троебортное Брянской таможни в ходе таможенного контроля грузового автомобиля VOLVO. Автомобиль направлялся из России в Молдову.

Перевозчик книг, гражданин Молдовы, пояснил таможенникам, что передал ему фолианты с целью пожертвования на храм в г. Дрокия знакомый мужчина из Москвы. А сколько лет этим книгам, и есть ли ограничения при их перемещении через таможенную границу, он не интересовался.

Экспертиза показала, что обнаруженные предметы являются культурными и историческими реликвиями, созданными более 100 лет назад. Вывозить их можно лишь при наличии свидетельства на право вывоза и оплаты госпошлины, при этом товар подлежит обязательному письменному декларированию. В связи с этим нарушитель понес административную ответственность по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование). Севским районным судом Брянской области вынесено решение о признании данного имущества обращенным в федеральную собственность.

Коллекцию музея пополнят две церковные книги: «Часослов» и «Катехизис». Их общая стоимость оценивается в 2300 рублей.

Исторические реликвии напечатаны особым шрифтом – кириллицей, относятся ко второй половине XIX века. Книги являются подлинными изданиями Часослова и Катехизиса. В частности, богослужебная книга «Часослов», изданная в типографии Единоверцев, является перепечаткой с первого издания 1657 года.

«Охрана культурного достояния страны – одна из тех задач таможни, которую мы исполняем с особым волнением, - сказал заместитель начальника Брянской таможни О Ген Ри. - Изымая у правонарушителей культурные и исторические ценности, таможенники передают спасенные раритеты музеям, культовым учреждениям. Надеемся, что печатные святыни займут достойное место в экспозициях музея».

Ирина Кулешова, временно исполняющая обязанности директора Брянского государственного краеведческого музея: " Без таких подарков музейные фонды не были бы такими полными. Я выражаю огромную благодарность Брянской таможне за предоставленные экспонаты, которые украсят экспозиционно-выставочные залы музея, вызовут особый интерес не только у посетителей, но и у широкого круга специалистов".

Отметим, что это не первое такое сотрудничество музея и таможни. За годы своего существования Брянская таможня, а в этом году ей исполняется 25 лет, передала в фонды музея тысячи экспонатов. Особенно плодотворными были последние три года. Краеведческий музей получил около полутора тысяч уникальных редких предметов. Это книги, монеты, банкноты, значки, предметы вооружения и мебели.

Ирина Кулешова отметила, что общеизвестное выражение «хранители Отечества – хранители культуры» можно по праву отнести к сотрудникам Брянской таможни, которые понимают и знают ценность таких находок и бережно относятся к истории нашего Отчества.


Брянская таможня передала в краеведческий музей церковные фолианты

Брянская таможня передала в краеведческий музей церковные фолианты


Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 352 публикации
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2479)

Интересно:

Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
07.12.2023 18:32 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...