Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 411
Новости. Опубликовано 07.11.2016 18:11  Просмотров всего: 4499; сегодня: 3.

Выставка «Душа России. Новый взгляд на традиции»

Выставка «Душа России. Новый взгляд на традиции»

1-2 декабря в Государевом бастионе Петропавловской крепости в рамках Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса пройдет выставка «Душа России. Новый взгляд на традиции». На ней будут представлены более 300 работ со всей России и из зарубежья.

Все работы на выставке можно разделить на ремесленные изделия, декоративно-прикладное искусство, изделия народно-художественных промыслов. Хотя, деление довольно условно. По мнению программного директора Конгресса Татьяны Шевченко, в современном мире ремесленное мастерство нужно рассматривать в комплексе. Даже традиционные изделия несут в себе следы новизны, что уж говорить об уникальных работах новых Кулибиных.

Кстати, такие на выставке тоже будут. К примеру, удивительный «Дракон Хранитель Времени» Александра и Алены Мушкиных. Эти механические часы – копия работы, представленной на знаменитом аукционе «Кристи». «Дракон» собран из более 1000 частей, среди которых и довольно обыденные предметы – ложки, вилки – и части часового механизма – шестеренки, рубины, а еще подсвечник, оптические линзы, части двигателя внутреннего сгорания и многое другое. И все это, собранное воедино, великолепно работает – часы отсчитывают время, куранты бьют.

Из старинных ремесел на выставку приедут работы со всех концов нашей страны. Например, будут знаменитые кизлярские кинжалы и ножи. Это удивительно острое оружие, за которое готовы были отдать горячего скакуна, до сих пор поражает знатоков не только крепостью стали, но и красотой традиционных дагестанских орнаментов в виде стилизованных завитков растений. Рисунок и сейчас наносится вручную и никогда не повторяется. Рукоять выполняется из натурального кавказского ореха и тоже украшается и инкрустируется.

Посетители выставки смогут увидеть и знаменитое вологодское кружево. Секрет узоров, напоминающих «зимние рисунки» на оконном стекле, хранится с 16-17 веков. Развитию кружевоплетения в 18 веке способствовали талантливые выпускницы Мариининской практической школы кружевниц Петербурга. В 19 веке Вологда стала центром кружевоплетения. И сейчас эти тончайшие льняные изделия, созданные искусными мастерицами, вызывают восхищение и пользуются неизменным спросом.

Выставка открыта для всех желающих 1-2 декабря. Для посещения необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Культурного форума в общественном потоке.

Часть изделий останется в экспозиции Всероссийского делового ремесленного центра, который будет открыт 2 декабря.

Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс пройдет в Петербурге 1 и 2 декабря 2016 года в рамках Культурного форума. Конгресс - новая точка притяжения активных и талантливых мастеров, площадка для выработки экономических, юридических и идеологических шагов для динамичного развития ремесленного производства и народных промыслов, дающая возможность консолидировано принимать решения по тактическим и стратегическим задачам развития отрасли.

На Конгресс соберутся 350 участников из 40 регионов России и стран СНГ - лидеров в области развития ремесел, выступят специалисты по всем направлениям развития ремесленничества в России.

На выставке будут представлены более 300 лучших работ России и зарубежья, отобранных из 2000 присланных на конкурс заявок.


Выставка «Душа России. Новый взгляд на традиции»

Тематические сайты: Антиквариат, Культура, искусство, музеи, Ремесленничество
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: pr@updatetraditions.ru 
Телефон: +79216324133
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос