Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 411
Мероприятия. Опубликовано 02.03.2017 08:47  Просмотров всего: 3327; сегодня: 2.

Выставка фарфора и живописи из частных собраний в Пермской художественной галерее

Выставка фарфора и живописи из частных собраний в Пермской художественной галерее

В Пермской художественной галерее открылась выставка из частных собраний под названием «Музей и коллекционеры». На выставке можно будет увидеть три коллекции из двух пермских семей: Селивановых и Курановых.

Основу коллекции семьи Курановых составляет русский и зарубежный фарфор XVIII-XX веков. На выставке можно будет увидеть более 300 предметов из России, Германии, Франции и других стран. Только Россия представлена более чем 50 заводами и фабриками. Среди них – Императорские фарфоровый и фаянсовый заводы, редкие экземпляры Фабрик Киселева, Заводов братьев Корниловых, Попова, Кузнецовых.

Если экспонаты коллекции тарелок «Райское яблоко. Сады Эдема» Курановы собирали по всему миру, то в уникальном собрании чашек представлены предметы, созданные только в Российской Империи до 1917 года, в том числе редчайший экземпляр – чайная пара завода Юсупова.

Коллекция семьи Курановых систематизирована по трем блокам. Первый блок посвящен заводам и фабрикам. В нем представлено всего 56 Императорских и частных заводов России, в том числе 18 заводов так называемого Гжельского куста, российского фарфорово-фаянсового центра. Второй блок рассказывает о 34 живописных заведениях, которые занимались росписью фарфора. А в третьем блоке представлено 25 торговых заведений России, которые специально заказывали фарфоровые изделия для продажи.

Всего в коллекции имеется более 300 марок и клейм русского фарфора, 16 из которых ранее нигде не публиковались. В 2008 году коллекция тарелок семьи Курановых стала номинантом на включение в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое собрание антикварных фарфоровых тарелок с изображением цветов и фруктов.

Коллекция изобразительного искусства XVIII-первой трети XX века Виктора Селиванова настолько многообразна, что работы из его собрания регулярно участвуют в выставках главных музеев страны, в частности Государственного Русского музея и Третьяковской галереи. Аналогов такому собранию первоклассных памятников художественной культуры нет в российских частных коллекциях.

Хотя хронологические рамки коллекции Виктора Селиванова гораздо шире, доминанта его собрания – русское искусство Серебряного века.

В Пермской галерее можно будет увидеть работы Крымова, Сапунова, Бенуа, Денисова, Бурлюка, Лентулова, Лансере, Виноградова, Горбатова, Серебряковой, в частности портрет Екатерины Гейденрейх, знаменитой балерины Мариинского театра, возглавившей Пермское хореографическое училище.

Выставка «Музей и коллекционеры» не только поздравление с 95-летием Пермской галереи от лица коллекционеров, но и первый шаг к созданию «Клуба коллекционеров» при галерее.

Тематические сайты: Антиквариат, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Пермский край
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Пермская государственная художественная галерея. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: permartmuseum.ru
E-mail: pr-gallery@yandex.ru
Телефон: 8 342 2129524
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос