24.03.2017 06:49
Консультации.
Просмотров всего: 9627; сегодня: 1.

О перемещении культурных ценностей через таможенную границу

О перемещении культурных ценностей через таможенную границу

Многоплановая деятельность таможенных органов направлена в том числе и на сохранение культурного наследия страны. В преддверии Дня работника культуры России (ежегодно отмечаемого 25 марта) Томская таможня напоминает правила перемещении культурных ценностей через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Контроль за перемещением художественных ценностей, скульптур, икон, антикварного оружия, предметов техники, монет и т.д. и их декларированием, как физическими, так и юридическими лицами, - важнейшая составляющая деятельности таможенных органов.

Юридическому лицу для перемещения культурных ценностей через таможенную границу необходимо подать в таможенный орган декларацию на товары. Для их вывоза из Российской Федерации нужно также представить лицензию, которая оформляется в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2014 г. № 199 и выдается Минпромторгом России. Если культурные ценности временно вывозятся для организации выставок, презентаций, для реставрационных работ и научных исследований, для осуществления гастрольно-концертной деятельности и проведения культурно-зрелищных мероприятий, а также для использования в судебных процессах, таможенному органу должно быть представлено заключение (разрешительный документ), которое оформляется в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. № 45 и выдается Минкультуры России.

Физическому лицу тоже необходимо произвести декларирование культурных ценностей при их перемещении через таможенную границу. Декларирование осуществляется путем заполнения пассажирской таможенной декларации. Культурные ценности, ввозимые физическим лицом для личного пользования, освобождаются от уплаты таможенных платежей при предоставлении документа, подтверждающего отнесение ввозимых предметов к культурным ценностям. Таким документом является письмо-подтверждение, которое оформляется экспертами по культурным ценностям, уполномоченными Минкультуры России (уполномоченными экспертами), а также территориальными органами Минкультуры России.

Информация об уполномоченных экспертах, а также о территориальных органах Минкультуры России размещена на сайте Минкультуры России mkrf.ru в разделе «Деятельность - Вывоз и ввоз культурных ценностей - Ввоз (временный ввоз) культурных ценностей». Физические лица вправе до ввоза культурных ценностей обратиться к уполномоченному эксперту (посредством телефона или электронной почты) для решения организационных вопросов, связанных с проведением экспертизы и оформления письма-подтверждения. Уполномоченному эксперту необходимо сообщить о дате, времени ввоза, пункте таможенного контроля, на котором будет осуществляться таможенное оформление ввозимых предметов. При необходимости физическое лицо вправе направить уполномоченному эксперту изображения и список ввозимых предметов.

Необходимо отметить, что ввоз и вывоз культурных ценностей физическими лицами в международных почтовых отправлениях запрещен.

По вопросам, связанным с перемещением культурных ценностей, можно получить бесплатную консультацию в Томской таможне в рамках предоставления государственной услуги по информированию и консультированию в области таможенного дела. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел. (8-382-2) 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.

Для справки. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 утвержден Перечень культурных ценностей, подлежащих контролю при перемещении через таможенную границу (раздел 2.20 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз), а также Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов.

Для получения разрешительного документа в Сибирском Федеральном округе можно обращаться в Управление Министерства культуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу (660017, г.Красноярск, пр.Мира, 98, 8-391-265-20-19); Новосибирский территориальный отдел (630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 25, 8-383-203-55-80), Иркутский территориальный отдел (664011, г. Иркутск, ул. Нижняя Набережная, 14, а/я 47, 8-395-234-39-05).


Ньюсмейкер: Томская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 197 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2484)

Интересно:

Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...