Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 411
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 30.05.2017 03:36  Просмотров всего: 1945; сегодня: 2.

Рукописные иконы и лаковая миниатюра

Рукописные иконы и лаковая миниатюра

Мстёра – один из уникальных центров русской национальной культуры на древней земле Владимира и Суздаля. Первое упоминание в писцовых книгах о Богоявленском погосте на реке Мстёре относится к 1628 году. Это старинная родовая вотчина князей Ромодановских, впоследствии приближенных к двору царя Петра Алексеевича. Слободу окружали малоплодородные земли, а водный путь через реки Клязьму, Оку и Волгу соединял ее со всеми поволжскими городами. Это способствовало развитию ремесел. После раскола в русской церкви при патриархе Никоне часть жителей слободы составляли старообрядцы, что оказало значительное влияние на характер Мстерской иконописи. В одном из своих направлений она постоянно тяготела к подражанию старинным образцам, к их прямому повторению.

В разнообразии художественных промыслов России особняком стоят удивительные, очаровывающие с первого взгляда изделия: шкатулки с лаковой миниатюрой. Собственно лаковая роспись была изобретена тысячи лет назад на Востоке; в нашей стране этот вид искусства впервые применили мастера, оформлявшие китайский кабинет в Монплезире при Петре I, а именно шкатулки начали создавать в подмосковном селе Данилово, позже переименованном в Федоскино, в 19 веке. Сегодня сияющие шкатулки с красочными рисунками производят в четырех центрах ремесла: поселках Федоскино, Холуй, Мстёра и Палех.

Мы предлагаем рукописные иконы и Лаковая миниатюра от лучших мастеров, носителей

и хранителей старинных традиций Русской иконописи и лаковой миниатюры.

Тематические сайты: Антиквариат, Производители товаров и услуг, Ремесленничество
Сайты субъектов РФ: Владимирская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Иконописная мастерская. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: kamalutdinov82@gmail.com
Телефон: 89671400022
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос