Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 411
Новости. Опубликовано 11.07.2017 13:28  Просмотров всего: 3561; сегодня: 1.

Вековые традиции пожарной безопасности: чем тушили пожар в императорской России?

Вековые традиции пожарной безопасности: чем тушили пожар в императорской России?

Автоматическая система пожаротушения стала обязательной частью многих объектов строительства – архивов, складов, заводов, музеев, центров обработки данных и др. С чего же начиналась пожарная безопасность и как она развивалась?

Современные технологии пожаротушения позволяют решить множество задач от защиты обширных складских помещений до обеспечения пожарной безопасности на кухне. Сегодняшние решения наследуют десятилетний опыт компаний, которые стояли у истоков развития отрасли.

Например, компания «Минимакс», один из мировых лидеров в области пожарной безопасности, защищала жизни людей и имущество еще в императорской России. Основанная в 1902 году Вильгельмом Граафом, уже в 1906 году она занимала лидирующие позиции по производству мобильных огнетушителей и поставляла свои решения Российскую Империю в том числе.

Обнаруженный в архиве Санкт-Петербурга документ свидетельствует о том, что в 1912 году при тушении пожара на Русско-Бельгийском Патронном Заводе в Москве были успешно использованы ручные огнетушители «Минимаксъ». В обращении директора завода Ф. Лалахова описано: «При происшедшемъ у насъ 1-го сего Апреля пожаре, при тушенiи таковаго было употреблено 5 снарядовъ «Минимаксъ», а потому покорнейше просимъ прислать къ намъ человека съ патронами для переснаряженiя таковыхъ. Съ совершеннымъ почтенiемъ».

Здание, спасенное от пожара в 1912 году с применением решения «Минимакс», было построено в 1911 году на правом берегу реки Сетунь. Изначально Русско-Бельгийский патронный завод поставлял пистоны, детонаторы и прочие компоненты оружия. А уже в 1945 году было принято решение об открытии производственных линий радиотехнической продукции и переименовании завода в Московский радиотехнический. В течение более 100 лет существования предприятие занималось выпуском ультразвуковой и радиоаппаратуры и снабжало военно-промышленный комплекс страны. Вековая история спасенного завода показывает важность защиты объектов системами пожаротушения, а также эффективность разработок компании «Минимакс».

Успех компании на российском рынке продиктован не только 100-летним конструкторским опытом, но и стремлением использовать инновационные технологии, расширяющие возможности системы пожаротушения. Так, в начале XXI века компания «Минимакс» разработала систему пожаротушения на основе огнетушащего вещества Новек® 1230. Газовое огнетушащее вещество (ГОТВ) Новек® 1230 было разработано в начале XXI века компанией 3М и позволило решить многолетнюю проблему защиты дорогостоящих активов в местах пребывания людей. Данное вещество не только не повреждает электронное оборудование и такие хрупкие активы, как картины, бумагу, старинные артефакты, но и не наносит вреда здоровью людей при срабатывании системы в случае пожара или при ее ложном пуске. Совместно с корпорацией 3М компания «Минимакс» проводит глубокую техническую работу по совершенствованию системы «MX 1230», повышая такие значимые характеристики, как отказоустойчивость, компактность, эффективность. Например, на данный момент возможна установка системы с рабочим давлением 50 бар, что позволяет использовать компактную трубную разводку меньшего диаметра или прокладывать ее на более дальние расстояния от места расположения модулей с ГОТВ. При этом качество цельнотянутых баллонов производства «Минимакс» говорит о более высокой надежности системы и увеличенном сроке службы по сравнению с системами, использующими сварные баллоны. А применение экологичного, эффективного и безопасного вещества Новек® 1230 позволяет защищать данными системами ценные и дорогостоящие активы даже в помещениях с постоянным пребыванием людей.

Генеральный директор «Минимакс Раша», Йенс Герхардт, рассказал о важности высокого качества системы пожаротушения: «Задача системы автоматического пожаротушения считается выполненной, если пожар потушен, не пострадал ни один человек, а материальные потери минимальны. Однако, из-за сложности системы и многообразия решений на рынке заказчику бывает сложно определить критерии выбора системы. Принцип работы автоматической системы пожаротушения основывается на законах механики, гидравлики и электроники. Каждый компонент, каждая мелочь может повлечь катастрофические последствия – гибель людей, уничтожение материальных ценностей. Наша компания уделяет большое внимание контролю качества. Как разработчик комплексной системы, мы тестируем и сертифицируем систему в сборе с электронными компонентами, арматурой, огнетушащим составом».

Формирование в профессиональном сообществе восприятия системы пожаротушения как цельной системы, состоящей из множества взаимовлияющих частей, позволит повысить уровень защиты и безопасности отечественных предприятий.

Тематические сайты: Антиквариат, Безопасность, Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: 3М Россия — 532 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: 3M@agt-corp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос