Сегодня пятница, 02.06.2023: публикаций: 481
12.04.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8261; сегодня: 1.

Казаки блеснули талантами

Казаки блеснули талантами

Первая пасхальная ярмарка народного творчества «Казачье подворье», организованная Центральным казачьим войском, прошла в Измайловском Кремле. В течение трех дней: с 9 по 11 апреля – казаки Московского, Смоленского, Брянского, Ивановского, Владимирского, других отделов ЦКВ демонстрировали москвичам свои таланты и в песнях, и в ремеслах.

«Яркий, зрелищный праздник песни и танца, народных промыслов и ремесел подарят многочисленным зрителям творческие коллективы и солисты областей Центрального федерального округа, мастера народной культуры ряда регионов России», - так отметил особенности предстоящего праздника Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий ПОЛТАВЧЕНКО в своем приветствии гостям и участникам казачьей ярмарки.

И действительно, открывшаяся, как и положено по казачьим традициям, молебном, ярмарка ошеломила зрителей лихим казацким переплясом, звонким пением и изобилием товаров. Мастера-ремесленники: кузнецы, гончары, резчики по дереву, пасечники и виноделы, оружейники да иконописцы к ярмарке подготовились на славу: у каждого нашлась своя изюминка. И если к традиционным глиняным и тряпичным игрушкам, гончарным изделиям да ивановским ситцам москвичи успели привыкнуть, то несметное количество всевозможных сабель, шашек и прочих грозных атрибутов казачества надолго притягивало взгляды. Что уж тут говорить о «древнерусских» шлемах, мечах и кольчугах, которые привезли участники брянского исторического клуба! Изготовленные в точном соответствии с древними канонами богатырские одежки вызывали повышенный интерес сильного пола.

Московских собратьев поддержали казаки из других казачьих войск России: кубанцы привезли редкостные сорта меда: ярко-желтый подсолнечный, иссиня темный каштановый и даже мед из плюща, дополнив его знаменитым мысхакским вином – попробовать и то, и другое смогли все желающие. Пуховые платки ручной работы из Оренбурга, связанные по старинной технологии, холодное оружие из Дагестана – по богатству привезенных товаров гости не отставали от хозяев.

По словам войскового атамана ЦКВ, казачьего полковника Валерия НАЛИМОВА, главное достоинство ярмарки «Казачье подворье» состоит в том, что она привлекает внимание к народным казачьим промыслам, ремеслам, художественному творчеству.

Ярмарка «Казачье подворье» - это первая попытка собрать вместе представителей разных направлений казачьей культуры: ремесленников, певцов, танцоров. Особенно охотно на идею культурного объединения казаков откликнулись народные творческие коллективы. Смешанный хор Ряжского казачества и духовенства, фольклорные группы из Белгорода и Брянска – более десятка казачьих ансамблей и исполнителей радовали посетителей ярмарки своим искусством, полученным в наследство от прадедов, и создавали в русских стенах Измайловского Кремля неповторимую атмосферу казачьего праздника.

Как пообещал председатель оргкомитета, заместитель атамана Центрального казачьего войска Александр ГАВРЯ, подобные ярмарки казачьего творчества будут проводиться регулярно и не только в Москве. Следующая пройдет через несколько месяцев, 19-21 августа, в Анапе, в рамках традиционного детского фестиваля «Казачок».

Организаторами ярмарки являются Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско», автономная некоммерческая организация «Педагогический центр «Каникулы».

Информационная поддержка: НДП "Альянс Медиа", журналы «ДЕКО», «Формула рукоделия», «Резьба по дереву», Казачий Информационно-Аналитический Центр.

Организационный комитет: 109316, г. Москва, Волгоградский проспект, 14.

тел: (495) 676-20-35, факс 676-20-33.

e-mail: kanikuly-moskva@bk.ru; www.center-kanikuly.ru

пресс-служба: olgapress13@gmail.com


Ньюсмейкер: Гильдия Управляющих Документацией — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...