Сегодня пятница, 28.02.2020: публикаций: 413
Новости. Опубликовано 11.02.2020 18:30  Просмотров всего: 271; сегодня: 4.

Смоленские таможенники задержали белоруса с коллекцией монет

Смоленские таможенники задержали белоруса с коллекцией монет

Таможенники в Смоленской области пресекли попытку вывоза в Беларусь коллекции из 30 старинных монет чеканки XVIII-XX веков.

- Большая часть монет признаны культурной ценностью и оцениваются в 1,2 млн рублей, - сообщил начальник отделения дознания Смоленской таможни Кирилл Артамонов.

В декабре 2019 года в ночное время в районе населенного пункта Кругловка Руднянского района Смоленской области был остановлен автомобиль, принадлежащий гражданину Республики Беларусь. В салоне транспортного средства таможенники обнаружили и изъяли коллекцию старинных монет, перемещаемых без сопроводительных документов, разрешающих вывоз из России культурных ценностей. По словам гражданина, золотые, серебряные и медные монеты он приобрел в Москве и планировал вывезти в Беларусь.

Изъятые монеты направили на экспертизу. По заключению эксперта Министерства культуры России, 21 монета из 30 является подлинной и представляет культурную и историческую ценность. Одна из монет отчеканена более 300 лет назад, а пять – более 200 лет назад.

Согласно письму Министерства культуры России установлено, что владелец коллекции не обращался за оформлением заключений на вывоз или временный вывоз из России культурных ценностей. Таким образом, совершено покушение на контрабанду культурных ценностей в крупном размере.

- Смоленской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, - отметил начальник отделения дознания Смоленской таможни Кирилл Артамонов.

Он подчеркнул, что санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В настоящее время таможенники проводят следственные действия, по окончанию которых материалы будут переданы по подследственности в правоохранительные органы для проведения предварительного следствия. Дальнейшую судьбу монет и меру ответственности правонарушителя определит суд.

Тематические сайты: Антиквариат, Криминал, мошенничество, преступления
Сайты субъектов РФ: Смоленская область
Сайты стран: Беларусь

Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 495 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ctu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2296)

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос