25.01.2024 17:46
Новости.
Просмотров всего: 3379; сегодня: 7.

Тексты на 2500-летних бамбуковых листах расшифрованы в Китае

Тексты на 2500-летних бамбуковых листах расшифрованы в Китае

Ученые Китайского университета Цинхуа расшифровали загадочные тексты на бамбуковых пластинах возрастом 2200-2500 лет, и нашли в них философские и духовные поучения, протоколы трапез у вельмож, стили ритуальной музыки, основы нотной записи и прочее, пишет Ancient Origins.

Успешную расшифровку уже объявили «новаторским открытием». Собрание из примерно 2500 длинных бамбуковых пластин в пяти связках было найдено исследователями Университета Цинхуа еще в 2008 году. Теперь другая группа ученых того же университета опубликовала результаты расшифровки записанных на иероглифов. Тексты излагают протоколы, обряды и правила поведения во время торжественных трапез у вельмож, философские и духовные поучения, основы системы ритуальной музыки, звучавшей более 2 тысяч лет назад, и прочие поучения.

На пресс-конференции 21 января, ученые назвали содержание бамбуковых пластин «утраченной классикой, ранее не известной в дошедшей до нас литературе». В отчете издания ECNS приводится вывод Хуан Де Куаня (Huang Dekuan), директора Центра исследований и сохранения древних текстов (Research and Conservation Center for Excavated Texts) при Университете Цинхуа. Он сообщил, что тексты были записаны на бамбуке в период Сражающихся царств (475-221 гг. до н.э.) и династии Цинь – то есть после объединения Китая императором Цинь Шихуанди (221-206 гг. до н.э.).

Официальные названия текстов: «Обряды трапез у вельмож», «Протоколы трапез у вельмож», «Схема пяти тонов», «Музыкальный стиль», «Бойся небес» и «Используй тело». По словам Де Куаня, два текста о трапезах объединены в один том (связку) из 51 и 14 пластин соответственно. В этих текстах подробно описываются церемонии, обряды и протоколы трапез у высокопоставленных чиновников – с детальнейшими правилами поведения и обслуживания хозяев, гостей и самого высшего должностного лица. В другой связке двух текстов содержится описание древней ритуальной системы нотной записи с помощью традиционных китайских музыкальных нот. И, наконец, пятый текст исследует философские и духовные вопросы, в частности духовные взаимоотношения человека с небесами. Это глубоко эзотерическое произведение рассматривает природу человеческого существа и позволяет исследователям углубить наше понимание культурных и интеллектуальных основ философии и духовности древнего Китая.

Исследователи заявили, что тексты бамбуковых пластин «оказывают особенно большую помощь в изучении обрядов, музыки и философии периода раздробленности до династии Цинь». На пресс-конференции Хуан Декуань сказал, что тексты на пластинах можно считать древним аналогом знаменитой «Книги этикета и церемониала» (The Book of Etiquette and Ceremonial). Эта классическая книга написана в период Западного Чжоу (1046- 771 годы до н.э.), а ее авторство приписывается Конфуцию. Она служит руководством по правильному поведению в различных церемониях, и подчеркивает великое значение этикета в развитии моральных качеств личности и социальной гармонии в целом.

Еще две подборки текстов о музыке описывают систему ранней теории музыки в Китае, и во многом восполняют пробелы в нашем понимании истории развития музыки до династии Цинь. Эти тексты описывают музыку в наглядных геометрических образах – например, в «диаграмме пяти тонов» точки пентаграммы означают пять традиционных китайских музыкальных нот: гун, шан, цзюе, чжи и юй. Текст под названием «Музыкальный стиль» в двух частях излагает основы и названия музыкальных тонов в первой части, а вторая часть пока не переведена окончательно, и потому не приводится в отчете.

Тексты «Бойся небес» и «Используй тело» представляет собой подборку духовных и философских тезисов на 17 бамбуковых пластинах. Они рассматривают взаимоотношения человека с небесами как основу развития человеческой личности. Исследователи делают предварительный вывод, что эти новые документы обладают великой ценностью для изучения и понимания основ духовности и философии в период до династии Цинь, поскольку «демонстрируют проактивный (инициативный, ищущий) дух народа в период Сражающихся царств».

Те, кто читал роман Германа Гессе «Игра в бисер» наверняка найдут в текстах бамбуковых пластин много общего с центральной идеей книги. Напомним, что книга Гессе повествует о таинственном интеллектуальном занятии в обществе будущего, где ученые играют в сложную игру с элементами музыки, философии и геометрии. Соединяя элементы различных древних культур и дисциплин в виде стеклянных бусин, игроки плетут гармоничные картины человеческого знания и мировосприятия. При этом они исследуют возможности синтеза различных областей знаний (бусин) и их сочетаемость, обнаруживая взаимосвязи новых и старых интеллектуальных дисциплин и многое другое. Этот роман удивительным образом перекликается с текстами бамбуковых пластин. Они повествуют об основах древнекитайской философии и музыки и складывают их в некий синтез универсальных тем знания, мудрости, философии и духовности – показывая взаимосвязь всего этого в человеческой личности. В нас все эти элементы строятся, связываются и укладываются многие века из поколения в поколение – во многом так же, как в стопках древних бамбуковых пластин.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10353784.html
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...