13.05.2024 15:46
Новости.
Просмотров всего: 3411; сегодня: 3.

В Польше нашли клад старинных монет конца XVII – начала XVIII вв

В Польше нашли клад старинных монет конца XVII – начала XVIII вв

Клад в виде монет, связанный с печально известным католическим мошенником-отшельником Антонием Ячевским, был обнаружен в Еленёвских горах на юге центральной Польши. Об  этом сообщает Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» со ссылкой на The History Blog.

Свентокшиская исследовательская группа (ŚGE), группа местных археологов-любителей с металлоискателями, ведущих поиск с согласия Свентокшиского воеводского реставратора памятников, в июне 2022 года приступила к поиску следов легендарных сокровищ отшельника. Они обнаружили несколько залежей серебряных и золотых монет, которые сейчас исследуются, описываются и передаются на сохранение.

Археологи держали в тайне свое открытие в течение двух лет, чтобы защитить это место от мародеров.

Антони Ячевский (Antoni Jaczewski) был одним из многих авантюристов и мошенников, которые обманывали людей в конце 17 — начале 18 века, когда Польшу поразила очередная волна чумы.

Как это произошло, когда Черная смерть впервые опустошила Европу в середине XIV века, а также во время последующих вспышек пандемии, отчаявшиеся люди обратились за исцелением к религиозным деятелям и практикам.

Ячевский построил свой скит в Свентокшиских горах в мае 1708 года. Он утверждал, что получил силу исцелять больных от Девы Марии, Которая якобы жила с ним в скиту.

Мошенничество было невероятно эффективным. Пожертвования посыпались как из рога изобилия, и вскоре обитель была настолько переполнена деньгами, что Ячевскому пришлось нанять вооруженную охрану.

Это открыло для лжесвятого человека еще одну прибыльную побочную деятельность: грабежи паломников и набеги на соседние поместья.

В конце концов, местная знать арестовала его, и епископ Краковский заключил его в тюрьму, но вскоре он сбежал и вернулся в свой горный скит, обещая людям фальшивое исцеление.

Он ни в коем случае не скрывался и, похоже, имел по крайней мере молчаливое одобрение папских властей.

В конце концов, аферист снова доставил слишком много хлопот влиятельным лицам Польши, и в 1712 году его арестовали, и мошенник предстал перед краковским епископским судом. Он был осужден и приговорен к пожизненному заключению в Ченстоховской крепости.

Археологам из ŚGE удалось обнаружить большую коллекцию монет первой половины 17 – начала 18 веков, в том числе ортов, шестигрошевиков, крейцеров, русских копеек (так называемых слезинок или чешуек) и других.

Особенно интересно выглядит гамбургский золотой дукат 1648 года с изображением Мадонны с Младенцем на краю монеты, что позволяет предположить, что он мог служить медальоном.

Таким образом, кажется, что найденные монеты могут быть частью сборов, собираемых самопровозглашенным отшельником, пожертвованиями или приношениями по обету, а также, возможно, средствами, украденными у местной знати.

Собрание монет, охраняемое службами консервации и членами ŚGE, было передано в Историко-археологический музей в Островце-Свентокшиском.

«В этом году запланированы его консервация и подробный нумизматический и исторический анализ, который, как мы надеемся, даст больше ответов о прошлом этого “месторождения”», – сказал Войцех Сюдовски из WUOZ в Кельце.

Фото: Провинциальное управление по охране памятников в Кельце.


В Польше нашли клад старинных монет конца XVII – начала XVIII вв.

В Польше нашли клад старинных монет конца XVII – начала XVIII вв.

В Польше нашли клад старинных монет конца XVII – начала XVIII вв.

В Польше нашли клад старинных монет конца XVII – начала XVIII вв.

В Польше нашли клад старинных монет конца XVII – начала XVIII вв.

В Польше нашли клад старинных монет конца XVII – начала XVIII вв.

В Польше нашли клад старинных монет конца XVII – начала XVIII вв.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11395 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10395936.html
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...