13.05.2024 17:11
Новости.
Просмотров всего: 9677; сегодня: 2.

Камень с древними кельтскими письменами найден в Англии

Камень с древними кельтскими письменами найден в Англии

В центральной Англии престарелый учитель приводил в порядок свой заросший сад и вывернул тяпкой камень с ранней кельтской надписью, в котором археологи с волнением опознали таинственное архаичное огамское письмо. Об этом сообщает Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» со ссылкой на arkeonews.

Пожилой школьный учитель географии Грэм Сеньор (Graham Senior) мирно подстригал разросшиеся кусты и рыхлил землю на своем участке в Ковентри, когда вдруг вывернул оливково-зеленый продолговатый камень с загадочными насечками. Это случилось в памятном миру роковом 2020 году в самый разгар карантина, и потому учитель не решился «идти в люди» с находкой, положил ее на полку как загадочный курьез и благополучно забыл на несколько лет. Лишь недавно он надумал отнести камень в местную археологическую службу. Там она произвела фурор, поскольку археологи усмотрели в ней ранние кельтские письмена.

Ученые благоговейно осмотрели невзрачный прямоугольный брусок плотного зеленоватого песчаника и первым делом скрупулезно измерили (11 см в длину) и взвесили (139 граммов). В загадочных насечках опознали древнюю огамскую письменность (многие считают ее даже тайнописью) возрастом до 1600 лет. Она служила для записи «архаичного ирландского языка» (пиктов) в 4-6 веках и отчасти «древнеирландского» (кельтского) языка в 6-9 веках. Огам считается первой письменностью в стране, а подобные высеченные в камне письмена известны не только в нынешней Ирландии, но и в Уэльсе и на западе Британии. На сегодня известно примерно 400 надписей, большинство из них датируются периодом бытования архаичного ирландского языка. Иногда эти надписи расшифровывают как имена землевладельцев, высеченные в столбик, и в таких случаях считают прозаическими хрониками владения участком или межевыми знаками.

Огамическое письмо известно как письменность древних кельтов и пиктов. Оно бытовало наряду с латиницей и, возможно, служило тайнописью. Известно, что словом «огам» обозначалась не только сама письменность, но и племенной тайный язык. По преданию, огамическое письмо было названо так по имени создателя, однако возможен и обратный вариант – название впоследствии приписали мифическому создателю. Есть весьма достоверное предположение, что оно происходит от кельтского слова og-úaim – «острый резец», поскольку им делались надписи. Уникальность огамического письма в том, что линейные резы в нем расположены группами от одной до пяти – обычно по вертикали снизу вверх. На вертикально поставленных каменных плитах знаки обычно высечены по ребру, а гласные отмечаются точками.

Мистики уверяют, что этот кельтский алфавит использовался для волшебства, предсказаний и тайного общения, и называют его «оракулом древа», так как многим буквам алфавита соответствует дерево или кустарник. В ирландской саге «Воспитание в Доме Двух Чаш», чародей Мананнан учит сына заговору на отца такими речами: «И скажи ему, чтобы не возвращался он в дом, который покинет, пока не станет снова одним огам и аху, земля и небо, солнце и луна». Что такое «аху», пока достоверно неизвестно, зато известно, что древние ирландцы именовали огамом не только письмо, но и надгробный камень. Многие огамические письмена нанесены именно на могильные (они же часто межевые) камни. Недаром в ирландских сагах часто звучит фраза «поставил на могиле камень и высек на нем имя».

Эксперт Бирмингемского музейного фонда Тереза Гилмор (Teresa Gilmore) поведала в интервью каналу RTÉ в программе Morning Ireland, что находку камня с огамической надписью в центральной Англии (Мидлендсе) можно считать сенсацией. «Такие находки еще не встречались в Мидлендсе, – уверяет Гилмор. – Подавляющее большинство таких артефактов найдено в Ирландии».

Профессор кафедры кельтской истории университета Глазго Кэтрин Форсайт (Katherine Forsyth) провела специальные исследования, которые отчасти пролили свет на послание и происхождение камня. Впрочем, ее датировка осталась весьма неопределенной: «скорее всего, надпись сделана в пятом-шестом веке, хотя не исключается, что и в четвертом». Резные надписи имеются на трех из четырех сторон камня. Надпись прочитали как «Maldumcail/S/ Lass». Она не вполне понятна, ибо основную часть можно трактовать как личное имя Mael Dumcail (Маэль Думкайл), а вот S и Lass оставляют широкое поле для догадок. В современном языке Lass означает «девушка», но в огаме смысл почти наверняка иной. С учетом известных науке назначений огамских надписей, в камне осторожно предполагают «ориентир для определения местоположения» (то есть все тот же межевой знак).

Теперь ученые и краеведы гадают, каким образом камень мог попасть в центральную Англию. Одни глубокомысленно рассуждают о неких «миграционных процессах», другие простирают предположения до «присутствия в регионе раннесредневекового монастыря», куда его якобы занесли, а может быть, и надписали на месте. Как бы то ни было, камень в настоящее время экспонируется в художественной галерее при музее Герберта в Ковентри (Herbert Art Gallery and Museum ), которому находчик щедро передал его в дар на вечное хранение. В галерее с 11 мая действует выставка Collecting Coventry, где каждый посетитель может лично осмотреть камень и выдвинуть собственные смелые варианты его прочтения и появления в центральной Англии.

Фото: The Herbert Art Gallery and Museum.


Камень с древними кельтскими письменами найден в Англии

Камень с древними кельтскими письменами найден в Англии

Камень с древними кельтскими письменами найден в Англии


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11394 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10395459.html
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...