19.06.2024 13:15
Новости.
Просмотров всего: 9597; сегодня: 9.

Крупный средневековый некрополь обнаружен в Карелии

Крупный средневековый некрополь обнаружен в Карелии

Некрополь XII–XVIII веков обнаружили специалисты Института археологии РАН при обследовании культурного слоя под Успенской церковью в Кондопоге (Карелия). 

Церковь XVIII века, памятник деревянного зодчества и одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, была полностью уничтожена в 2018 году в пожаре. Первоначальные археологические работы предполагали исследование архитектурных остатков храма перед началом восстановительных работ, но, после того, как археологи обнаружили большое количество погребений, цель исследований изменилась, и вместо локальных спасательных работ начались полноценные научные раскопки. Исследования открыли самый крупный в Онежском крае средневековый некрополь, не поврежденный позднейшим строительством. Хорошая сохранность останков, редкая для Севера с его песчаными почвами, позволила антропологам провести исследования и создать первую трехмерную реконструкцию внешности средневекового человека из региона Онежского озера.

Успенская церковь, один из самых выдающихся и известных в России памятников деревянного зодчества, была построена в 1774 году на самом краю мыса, впадающего в Онежское озеро. Строение находилось на месте предшествующих церквей: первые известия об Успенской церкви в Кондопоге содержатся в писцовой книге 1563 года.

В XIX веке рядом с храмом были построены зимняя церковь и колокольня, вокруг церкви находился погост, окруженный валунной оградой. Здание церкви состояло из основного сруба, алтаря и трапезной и имело очень высокий подклет. Основной сруб храма представлял собой стройный четверик, переходящий в восьмерик и завершающийся шатром. Храм избежал переделок, которым массово подвергались деревянные церкви в конце XIX  начале ХХ века. Его стены не были обшиты, оконные и дверные проемы не растесывались, кровли остались деревянными. В 1948 году Успенская церковь была отреставрирована. Художественное исполнение и необычайная высота в 42 метра выделяли Успенскую церковь Кондопоги из общего ряда шатровых деревянных храмов, строившихся вдоль берегов Онежского озера и реки Свирь в XVIIXVIII веках.

В августе 2018 года крыльцо церкви облили бензином и подожгли. Огонь быстро распространился, и, несмотря на то, что пожарные прибыли через 8 минут после возгорания, храм был уничтожен. Здание выгорело и обрушилось, и от строения остались лишь части сгоревших бревен и некоторые кованные металлические элементы: решетки окон, затворы, детали дверей и окон.

По заказу Министерства культуры Российской Федерации был разработал проект реставрации сгоревшей церкви. В 2019, а затем в 2022 году археологи начали поиск архитектурных следов более раннего храма. При подготовке к восстановительным работам на участке будущего строительства был выявлен археологический культурный слой, к изучению которого в 2023 году приступил отряд Института археологии РАН.

Еще до начала земляных работ в обнажениях культурного слоя археологи находили черепа, кости конечностей, части погребальных ям со следами истлевших гробовин. Сначала предполагалось, что это следы позднейшего некрополя. Но уже в ходе раскопок стало понятно, что часть из захоронений относится к XII–XVII векам, и что погребения уходят под архитектурный участок и выходят за пределы фундамента. Это обстоятельство заставило изменить вектор запланированного исследования с локальных спасательных наблюдений на полноценные научные раскопки могильника.

Площадь археологического раскопа увеличили почти вдвое, так как множество погребений попадало в стенки раскопа. Всего было найдено 66 погребений. По предварительным данным, 58,3% погребенных составляют мужчины, 41,7% – женщины. Выборка также показывает высокий процент детской (младенческой) смертности – порядка 70%.

Среди погребений наиболее интересную часть представляют захоронения XII–XV веков, которые в настоящий момент являются самыми древними погребениями, обнаруженными на территории Олонецкой Карелии. Все погребения этого времени принадлежат взрослым индивидам. Археологи обнаружили в захоронениях личные вещи, которые позволили определить датировку: фибулы, ножи, остатки одежды. Судя по погребальному обряду и непрерывности могильника, население этих мест уже в это время было знакомо с христианскими традициями.

В погребениях XIII–XV веков были захоронены как взрослые, так и дети. Археологи определили датировку погребений по найденным серьгам-одинцам с подвесками из янтарных бусин и многобусинным височным подвескам. Подвески такого типа были широко распространены, в частности, в Новгородской земле и в самом Новгороде. Аналогичные височные подвески в большом количестве найдены в погребениях могильника Кюлялахти Калмистомяки: вероятно, они были распространенной деталью женского костюма.

Погребения XV – первой половины XVI века характеризуются хорошей сохранностью костей и обладают переходными чертами: погребальный костюм уже не содержит «этнографические» детали, но зато здесь найдены предметы, указывающие на принадлежность к христианству: вероятно, это связано с появлением полноценного комплекса церковных обрядов. Именно на этот период приходятся первые упоминания Кондопоги в письменных источниках, увеличивается численность городского населения. В погребениях были найдены останки взрослых мужчин и женщин, детей разных возрастов, а также найдены младенческие захоронения в свертках из двух полотен бересты, обернутых вокруг тела.

Погребения XVII – начала XVIII века сформированы в основном младенческими захоронениями. Они отличаются разнообразием форм погребальных конструкций: это и берестяные свертки, и долбленые колоды, и дощатые гробы. При исследовании содержимого берестяных свертков археологи обнаружили большое количество сохранившейся органики: текстиля, кератиновых остатков. По словам антропологов, останки отличаются очень хорошей сохранностью и представляются перспективными для дальнейших исследований, которые позволят пролить свет на условия жизни, состояние здоровья, рацион и физические нагрузки средневековых жителей.

Некрополь Успенской церкви представляет собой хронологически непрерывную культурную и антропологическую базу по истории населения региона, начиная с XII века и почти до современности. Полный хронологический срез погребений позволит увидеть, как изменялась погребальная обрядность на протяжении веков и проследить динамику процессов христианизации этого региона.

Погребения под Успенской церковью – это первый средневековый некрополь Русского Севера, выявленный на "церковном месте", под деревянной церковной постройкой Нового времени. Ранее на огромных территориях в бассейне Онежского озера археологам было известно лишь несколько могильников и одиночных погребений X–XIII веков. Это можно объяснить, с одной стороны, невысокой плотностью населения в этой части Севера вплоть до XIV века, и, с другой стороны, сложностью поиска погребальных памятников, не отмеченных надмогильными сооружениями и не имеющих внешних признаков на современной поверхности. Некрополь, обнаруженный под сгоревшим храмом, свидетельствует, что этот участок использовался для захоронений, возможно, со второй половины XII века. Очевидно, он изначально был приурочен к находившимся рядом церковным постройкам, остатки которых не дошли до нас или могут быть выявлены будущими раскопками. Эта находка стала неожиданной для археологов. Исследование некрополя раскрывает ранее неизвестную предысторию одного из прионежских приходов, преемственность в расселении и в размещении местных сакральных центров на протяжении восьми столетий.

«Общий характер погребений с немногочисленными металлическими украшениями костюма и отдельными бытовыми вещами соответствует нормам погребального обряда средневекового населения Севера, принявшего крещение. Металлические украшения, найденные в женских погребениях: многобусинные височные кольца, подковообразные и кольцевидные пластинчатые застежки-фибулы, дротовые браслеты – имели широкое распространение на Северо-Западе Руси и в восточной части Балтийского региона, в прибалтийско-финской среде и в древнерусских городах. Появление этих украшений в Кондопоге отражает культурные импульсы или продвижение населения с запада, из северо-западных новгородских земель. Возможно, они связаны с продвижением на Онежское озеро карел, расселение которых первоначально было ограничено территорией Северо-Западного Приладожья и Карельского перешейка. Однако специфических украшений, характерных для летописной корелы, в Кондопоге пока не найдено. Продолжение раскопок может прояснить этнический облик погребенных и уточнить время становления Кондопоги как одного из центров средневекового расселения на Онежском озере», – отметил директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Кондопога Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Успенская церковь до пожара. Вид с юго-запада. Институт археологии РАН
Успенская церковь до пожара. Вид с юго-запада. Институт археологии РАН

Успенская церковь до пожара. Институт археологии РАН
Успенская церковь до пожара. Институт археологии РАН

Слева: Успенская церковь до пожара. В центре: Успенская церковь, фотография XIХ века. Справа: Остатки Успенской церкви после пожара. Институт археологии РАН
Слева: Успенская церковь до пожара. В центре: Успенская церковь, фотография XIХ века. Справа: Остатки Успенской церкви после пожара. Институт археологии РАН

Перед началом работ. Институт археологии РАН
Перед началом работ. Институт археологии РАН

Погребение в колоде. Институт археологии РАН
Погребение в колоде. Институт археологии РАН

Погребение в свертке из бересты. Институт археологии РАН
Погребение в свертке из бересты. Институт археологии РАН

Находки из погребений XII – XIII веков: бронзовая фибула, железный нож. Институт археологии РАН
Находки из погребений XII – XIII веков: бронзовая фибула, железный нож. Институт археологии РАН

Находки из погребений XV-XVI веков: икона литая прямоугольная “Благовещение”, икона округлая литая “Богоматерь Одигитрия с избранными святыми Николой и Власием. Институт археологии РАН
Находки из погребений XV-XVI веков: икона литая прямоугольная “Благовещение”, икона округлая литая “Богоматерь Одигитрия с избранными святыми Николой и Власием. Институт археологии РАН


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10576 публикаций
Сайт: vk.com/@-177610347-pod-krestom-v-karelii-pod-sgorevshim-hramom-obnaruzhen-krupn
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...