04.07.2024 16:01
Новости.
Просмотров всего: 9423; сегодня: 25.

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Три года назад в Орловской области началось научное исследование места Судбищенской битвы 1555 года, в которой русские воины дали отпор войску крымского хана Девлет-Гирея. С тех пор археологи нашли на поле сражения около четырех с половиной тысяч артефактов. Что это за находки? Как они изменили картину битвы, сложившуюся у историков по летописным источникам?

Оружие и доспехи

Из общего числа находок непосредственно с битвой связаны три с половиной тысячи предметов, рассказал научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Олег Радюш.

"Подавляющее большинство находок – это наконечники стрел. Они показывают, что бой с использованием луков шел практически по всей площади битвы. На втором месте – пули. XVI век был эпохой огнестрельной революции, началось активное использование огнестрельного оружия не только при осадах, но и в полевых сражениях. Пули встречаются локально, это означает, что огнестрельный бой шел в овраге и вокруг него, поскольку с огнестрельным оружием того времени было тяжело бегать по полю", – сообщил он.

Ученые обнаружили немало деталей конского снаряжения – различных деталей узды и пряжек, которые легко терялись, когда в сражении рвались подпружные ремни. Была найдена и шпора, по-видимому, принадлежавшая русским всадникам. Татары, привыкшие к кочевничеству, шпор не использовали, а управляли конями при помощи нагайки.

В местах рукопашной схватки были найдены обломки разных видов оружия, преимущественно, сабель, которые тогда были основным вооружением самых разных воинов, включая слуг татарских кошевых. Много бронзовых и железных деталей ножен, сабельные перекрестия, наконечник-рогатина большого копья, обломки наконечников копий, небольшой дротик, наконечник пики, боевой топор, пять свинцовых ядер. По мнению историков, все эти находки подтверждают, что бой был именно таким, как о нем сообщалось в письменных источниках, кавалерийским, лучным и огнестрельным.

Археологи нашли пять свинцовых ядер диаметром около 50 мм на русской стороне балки. По их мнению, ордынцы стреляли по русскому лагерю с высокого берега. В битве вполне могли применяться и распространённые в то время каменные ядра, возможно, они еще будут найдены в будущем.

"Самое большое впечатление производят "живые" следы боя – нательный крест со следом от пули и пластины от доспеха со следами ударов саблей. Когда ты держишь в руках эти предметы и представляешь себе, как все происходило, это очень впечатляет", – отметил Олег Радюш.

Инструменты и монеты

И русское, и татарское войско ходило в поход с полным набором инструментов, чтобы готовить еду, подковывать коней, ремонтировать снаряжение. Действительно, археологи обнаружили множество бытовых предметов на месте расположения русского военного лагеря. В первую очередь, это инструменты – рабочие топоры, молоточки, пробойники, замки, детали от сундуков и от огромного котла, в котором готовили еду.

"Совсем недавно мы нашли у реки топоры и большие складные косы-горбуши, которыми, видимо, люди из русского лагеря делали засеки и косили траву для лошадей, которые были спрятаны где-то рядом. Вероятно, когда бой начался, они вынуждены были бросить свои инструменты и быстро бежать к своему лагерю. Из анализа находок складывается очень живая картинка", – рассказал Радюш.

Также среди находок с русской стороны – около десятка нательных крестов XVI века. Два из них – серебряные с позолотой, показывают достаточно высокий статус своих владельцев. Есть и обычные бронзовые кресты, и обломки энколпионов – крестов-мощевиков, в которые помещали частицу святых мощей.

Предметов татарского происхождения найдено меньше. Например, это роскошный наконечник от пояса с серебром и золотой фольгой, который принадлежал состоятельному воину, оковки от шнуров и другие мелкие предметы. Есть обломки пластинчатых доспехов на прошивной основе, которые собирались на заклепках, фрагменты кольчужного плетения, различные пластиночки, детали от панцирей. Все это, по мнению ученых, говорит о сложности и разнообразии вооружения, которое применялось на поле битвы.

"Последняя категория находок – это монеты, их уже под 40. Почти все – русские монеты царя Ивана Васильевича, отчеканенные после 1547 года в Новгороде и Пскове. По номиналу - это копейки и деньги. Мы даже нашли небольшой клад: судя по всему, у русского воина на бегу выпал кошелек, где было 22 монеты. С татарской стороны у нас есть мелкая серебряная монета, акче Девлет-Гирея, датированная 957 годом хиджры. Это пятидесятые годы XVI века", – добавил археолог.

Метр за метром

Чтобы очертить место битвы, ученые тщательно исследовали около 9 квадратных километров поля. Находки были обнаружены на трех из них, что указывает на реальный масштаб боя.

"Сегодня мы склоняемся к версии, что сражение и первого, и второго дня битвы шло как на Муравском шляхе, так и вокруг русского лагеря в овраге. Первый этап сражения – захват русским войском татарского коша (лагеря) с лошадьми. Согласно письменным свидетельствам, тогда было захвачено 60 тыс. скаковых лошадей и верблюдов. Раньше мы предполагали, что это произошло на расстоянии 70 километров к югу, в районе Ливен. А сейчас мы приходим к выводу, что татарский кош, возможно, располагался недалеко от места, где позднее произошел бой", – отметил Олег Радюш.

Ранее, в 2021-2022 годах, археологи обнаружили следы фортификации на месте русского лагеря. Раскопки показали, что обваловка древняя и, возможно, построена в большой спешке. Был найден неглубокий ров, выбросом от которого образован вал. Чтобы организовать небольшую крепость, обороняющиеся могли поставить телеги или навалить бревен. Исследования подтвердили эту гипотезу.

"Видно, что русское войско оборонялось не только из укрепления, но и по всему берегу оврага. Ордынцы пытались штурмовать как напрямую, так и с разных сторон, пытаясь переправиться через ручьи. Рукопашные бои шли прямо на площадке возле укрепления. Мы видим, что сражение было очень энергичным, и с каждой новой находкой оно начинает для нас играть все более яркими красками", – рассказал ученый.

Брестская крепость XVI века

Судбищенская битва не была решающим сражением русского войска с Крымской ордой: ее нельзя сравнить, например, с Молодинской битвой 1572 года, в которой татарам был нанесен существенный урон, окончательно подорвав напор Девлет-Гирея на север. Но она была ярким подвигом, своего рода "Брестской крепостью XVI века", считают историки.

"В целом, организация похода в Дикие земли русского отряда численностью почти в 13 тысяч человек, работа русской сторожевой службы, которая сообщала Шереметеву обо всех передвижениях отрядов Девлет-Гирея в степи — это показатель того, что русское государство уже было способно активно отвечать на угрозу с юга", — отметил Олег Радюш.

Поражение под Судбищами остановило набег Девлет-Гирея и помешало ему разгромить Тульскую, Рязанскую, Московскую землю. Анонимный турецкий источник упоминает, что "злой Шеремет посек огнем и свинцом многих ханских воинов". Чтобы собрать войско заново, ордынцам пришлось восстанавливать мобилизационный резерв. На несколько лет походы ордынцев в Московию прекратились.

"После Судбищенской битвы начинается активное движение русских войск на юг, восстановление старых крепостей и строительство новых для обороны от набегов крымских татар и их союзников со стороны Дикого поля. Уже в 1566 году основана крепость Орел. К концу XVI века русские крепости появляются в районе Курска. Хозяйственное освоение этих земель начнется чуть позже, но военное освоение, строительство фронтира, и позднее, в XVII веке, формирование Белгородской Засечной черты – это все последствия, в том числе, Судбищенского сражения", – заключил историк.

 Фото: Институт археологии Российской академии наук.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Грозный) Иван IV Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые

Итоги трех лет раскопок Судбищенской битвы подвели ученые


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9774 публикации
Сайт: ria.ru/20240704/nauka-1956930359.html
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...