12.07.2024 11:06
Новости.
Просмотров всего: 6182; сегодня: 1.

Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум

Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум

Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС.

Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов итальянским архитектором Антонио Ринальди. Несмотря на внешнюю сдержанность, внутренняя отделка изысканна и нарядна. Специалисты считают самой значимой частью живописной коллекции плафоны, выполненные мастерами Венецианской академии живописи.

Свое название дворец получил благодаря любимым интерьерам императрицы, выполненным в стиле шинуазри - ориенталистском подражании китайской архитектуре. Дворец остался одной из немногих императорских резиденций в пригородах Петербурга, практически не пострадавших в годы Великой Отечественной войны, благодаря чему памятник сохранил оригинальные интерьеры и внешний облик.

Построенный как летняя резиденция, дворец в XVIII веке не использовался как жилое помещение. Екатерина II приезжала в свой "маленький домик" 48 раз вместе с гостями провести приемы и банкеты. Она понимала художественную ценность своей "редкой драгоценной игрушки" и нарочито демонстрировала ее знатным иностранным персонам. 

В середине XIX века по желанию новой владелицы Ораниенбаума княгини Елены Павловны, супруги великого князя Михаила Павловича, был надстроен второй этаж, появилась застекленная галерея. Позже дворец вновь сменил хозяев, а в 1918 году был национализирован и спустя еще четыре года - открыт как музей.

В послевоенные годы дворец реставрировался, но главную проблему, связанную с климатическим состоянием, реставраторам тогда не удалось решить. Отсутствие так называемого консервативного отопления на зиму оказало неблагоприятное воздействие на сохранность внутренней отделки. С 2004 по 2009 годы благодаря поддержке "Газпрома" были проведены исследовательские и реставрационные работы по фасадам дворца, выполнены укрепление фундамента, гидроизоляция с внешней стороны здания, заменена кровля. С 2009 по 2024 годы проводилась масштабная поэтапная реставрация 17 основных интерьерных залов и других помещений. Появилась и система контроля температурно-влажностного режима. Как уточняется в справочных материалах Кремля, "объем финансирования в рамках благотворительности - 1,44 млрд рублей".

Павильон Катальной горки

Катальная горка - грандиозный увеселительный комплекс, возведенный в конце 1750-х - 1774 годах также по проекту Ринальди для Екатерины II. Ансамбль был предметом ее гордости, императрица непременно приводила сюда гостей. Комплекс состоял из павильона, летней катальной горы и крытых галерей-колоннад протяженностью 532 метра. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Сложное инженерно-техническое сооружение катальных гор имело один прямой и три волнообразных деревянных ската, высота которых последовательно уменьшалась и преодолевалась за счет инерции, а также три колеи: центральная - для катания на специальных колясках, боковые - для их подъема. Катались с горы до 1801 года, пока она не начала медленно разрушаться. В 1813 году колоннады рухнули, в конце 1850-х их руины разобрали, остался только павильон.

Парадные интерьеры павильона - Круглый зал, Штукатурный и Фарфоровый кабинеты, лестница и вестибюль - сохранили и общий художественный замысел, и отделку 1760-1770-х годов. В Круглом зале и Штукатурном кабинете, например, сохранились уникальные полы из искусственного мрамора XVIII века. Фарфоровый кабинет искусствоведы называют жемчужиной павильона: на полочках-консолях с кронштейнами в виде фигурок диковинных обезьян и заморских птиц располагаются фарфоровые фигуры.

Павильон Катальной горки был открыт после реставрации два года назад. Здесь также стало возможным контролировать температурно-влажностный режим, а колер XVIII века, найденный на парадной лестнице, позволил установить исторический цвет фасадов здания. После реставрации впервые в истории павильона продемонстрированы экспозиции "кухонь" первого этажа и цокольный этаж с полностью раскрытой исторической кладкой XVIII века, где можно увидеть макет катальной горы и колясочку, воссозданную по чертежам Ринальди.

Павильон Катальной горки - единственный сохранившийся в России памятник подобных увеселительных сооружений XVIII века.

Ораниенбаум

Своим возникновением Ораниенбаум обязан завоеваниям Петра I в ходе Северной войны. В 1707 году "за особенные заслуги" Меншикову, назначенному генерал-губернатором освобожденного края, даруется титул герцога Ижорского. Место для своего дворца Меншиков выбирает поблизости от царской резиденции Петергоф. Здесь был выстроен обращенный к заливу дворец с украшенным фонтанами парком, впоследствии названный Нижним. После опалы Меншикова в 1728 году Ораниенбаум был конфискован и 15 лет находился в ведении Канцелярии от строений.

С 1743 года Большой дворец и Нижний сад становятся резиденцией наследника престола - будущего императора Петра III и его супруги - будущей императрицы Екатерины II. Для размещения живописной коллекции великого князя возводится Картинный дом, где также располагаются библиотека, кунсткамера, оперный зал. На месте "потешной" крепости Святого Петра появляется каменный дворец и маленькая крепость о пяти бастионах "Петерштадт".

Стремясь превзойти супруга, Екатерина решает выстроить не только дворец, ей хочется создать целый комплекс дворцовых и парковых сооружений, объединенных увеселительным садом.

Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум не был захвачен фашистами и уцелел. В 1941-1943 годы дворцы Ораниенбаума охранял Николай Михайлов, который вместе с двумя детьми следил за дворцами, тушил зажигательные бомбы, предотвращал разграбление. В годы блокады в Картинном доме была организована парковая школа, в Верхнем парке располагался штаб 48-й стрелковой дивизии. 

 Фото из открытых источников.

 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Меншиков Александр Данилович, русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник Петра I, генералиссимус;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романов (Ульрих) Пётр III (Карл Петер) Феодорович (Фёдорович), император всероссийский в 1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле, с 1739 - герцог Гольштейн-Готторпский, внук Петра I - сын его дочери Анны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/21341071
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...