20.09.2024 17:22
Новости.
Просмотров всего: 11221; сегодня: 9.

Загадки тувинской Долины царей

Загадки тувинской Долины царей

Путешествие к кургану скифов Туннуг-1 обещало быть захватывающим и познавательным. Но огорчали прогнозы погоды, грозившие дождями. "Учитывайте это при выборе одежды. Ну и можем коллективно бить в бубны и приманивать обратно хорошую погоду", - шутили ребята из Русского географического общества, сопровождавшие журналистов к месту раскопа.

Золотые штаны для скифского вождя

Предыдущие раскопки на тувинских курганах Аржаан-1 и Аржаан-2 продемонстрировали, насколько же были искусны в обработке золота скифские умельцы. И это уже было в период при переходе от бронзового века к железному! Одни царские штаны из мелкого золотого бисера (диаметр бисеринок составляет меньше миллиметра!) чего стоят. 

Специалисты проверяли: чтобы сделать небольшой квадратик с таким бисером, уходит около двух месяцев. И это притом что у реставраторов имелись в распоряжении увеличительные стекла и тончайшие иглы. Но у древних мастеров лабораторий не было, поэтому то, как они умудрялись нанизывать бисеринки-крохотульки, остается загадкой. Найденные на местных курганах золотые предметы теперь гордость Национального музея Республики Тыва в Кызыле. Среди них царская гривна (символ власти), серьга и пектораль (украшения царицы), изящно сделанные бляхи в виде фигурок лошадок, а еще ножи, которые декорированы растительным узором и изображениями животных, выполненными в скифско-сибирском зверином стиле.

Находки экспедиции "Туннуг" по части золотых предметов пока не такие богатые. Но главное - это не золото, а свидетельства материальной культуры, которые оставил этот курган, говорит директор музея Каадыр-Оол Бичелдей. "Данное захоронение интересно тем, что это было начало формирования культуры железного века на этой территории. Скифы - это высокоразвитое сообщество, которому посчастливилось жить в период перехода от бронзового к железному веку", - отметил он.

От обрядов скифов стынет кровь

По методу антрополога Михаила Герасимова были восстановлены лица скифских царя и царицы из аржаанского кургана - на основе анализа найденных черепов. Удивительно, но, судя по всему, царь был европеоидом, а царица имела монголоидные черты. Впрочем, технологии развиваются, и в скором будущем может быть проведен еще один анализ, который поможет уточнить "рисунок" лица древних правителей.

Скифский царь и царица ушли из жизни практически одновременно. У царицы не было шанса остаться в живых после смерти своего царственного супруга - на нее была возложена миссия сопровождать мужа в его загробной жизни. По скифской традиции, которую описывал историк Геродот, умерщвлялись также преданные слуги, несколько десятков юношей и столько же лучших лошадей. У нас, современных людей, кровь стынет в жилах от подробностей описания этого похоронного обряда. Но такие тогда были времена.

Приблизились к главному открытию

Тувинская Долина царей представляет собой несколько цепочек курганов на реке Уюк, в Пий-Хемском районе. Эта историческая местность получила название по аналогии с Долиной царей в Египте. По словам директора музея Бичелдея, здесь находится не менее 720 скифских курганов.

С 2018 года РГО проводит комплексную археолого-географическую экспедицию по исследованию кургана Туннуг-1 совместно с Институтом истории материальной культуры Российской академии наук. Как полагают сейчас ученые, это самый древний скифский курган в Долине царей. Он датируется IX веком до нашей эры. Сооружение имеет сложную структуру: сверху покрыто каменным панцирем, собранным из разных видов камня. Причем камень был добыт не в этой местности, а доставлен каким-то образом.

Как сюда в древние времена можно было что-то привезти, когда тут такая топь (курган располагается в пойме реки), непонятно. По словам начальника экспедиции Тимура Садыкова, исследования показали, что, скорее всего, и в прежние времена в этой местности было влажно.

Чтобы добраться до Туннуга-1, нам пришлось сесть на "буханку". В пути по ухабам так трясло и подкидывало, что, казалось, еще немного, и нас катапультирует из машины. "Зато хорошая профилактика от геморроя", - шутили коллеги-журналисты, держась обеими руками за дверные ручки.

За то время, что идут раскопки, в затерянном среди степей и сопок кургане Туннуг-1 нашли остатки большого жертвоприношения, множество человеческих и лошадиных костей, разного вида удил и других фрагментов конской узды. И только-только, буквально на наших глазах, приступили к раскопкам центральной части кургана, где, предположительно, может находиться самое главное: останки скифского правителя и его приближенных, а также предметы, связанные с их жизнью.

Уже есть первые находки в центральной части - и это еще один аргумент в пользу того, что курган не разграблен.

"Благодаря в том числе находкам и изучению кургана Туннуг мы точно знаем, что сама скифская культура, тот самый звериный стиль в предметах, то самое оружие, тот самый образ жизни степных кочевников - все это формировалось здесь, в Южной Сибири. И постепенно скифы перемещались на запад, гонимые другими племенами", - рассказала Наталия Белякова, директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Русского географического общества, кандидат исторических наук.

Волонтеры - главная сила в поисках скифских тайн

К работам на кургане привлекают большую группу волонтеров, в том числе и из других стран. Многие из них - это студенты, поэтому осенью большинство отправляется грызть гранит науки. Кто-то, раз приехав на раскоп, приезжает сюда снова и снова - археология затягивает. И не пугают их ни дожди, ни пронизывающий ветер, ни болотистая местность, ни "удобства во дворе".

Для Маргариты Анисимовой из Калининграда участие в раскопках стало профессией. Она главный чертежник экспедиции, ездит в экспедиции "Туннуг" с первого полевого сезона. А начала участвовать в археологических изысканиях в Туве с 2014 года. Маргарита не только занимается съемками и фиксацией точек находок на раскопе, но и сама участвует в поисках сокровищ скифской культуры. "Мне удалось найти бляшку с изображением пантеры, - радуется девушка. - Она лежала рядом с конскими костями и видимо, была частью украшения конской упряжи". Кстати говоря, бронзовая бляха в виде свернувшейся пантеры считается самым ранним из известных образцов скифского звериного стиля. Тувинцы даже запатентовали изображение бронзовой пантеры кургана Аржаан-1.

Пока Маргарита рассказывает о себе, рядом крутится симпатичная, но строгая собачка по кличке Лиса, которая сразу лает, если кого-то подозревает в попытке дотронуться до вещей волонтеров. Питомца когда-то забрали из приюта, и с тех пор он тоже участник археологических экспедиций. "Лиса была и на Сахалине, и в Калининграде. Настоящая археологиня", - смеется Маргарита. Тем временем работа на раскопе кипит, мужчины не успевают вывозить тележки с выкопанной землей. А тут еще мы, журналисты, у них под ногами вертимся.

Девушка в ярком оранжевом дождевике тщательно работает совочком и собирает землю в ведро. Это Ольга Кондратьева из Петербурга, она домохозяйка, а археология для нее хобби. "Вам лично удалось что-либо найти на раскопках?" - спрашиваю. "Конечно. Много костей находили, костяных изделий, бронзовое шило, - рассказывает Ольга. - Я на "Туннуге" впервые, а до этого была в других экспедициях. "Туннуг" - одна из самых лучших экспедиций, в которых я участвовала. Этот курган - выдающийся памятник скифской культуры".

Работы здесь еще как минимум на два сезона, и волонтеры понадобятся и в следующем году. Так что если у вас есть романтическое желание поучаствовать в открытии тайн жизни древних скифов, вам сюда.

Автор: Рамиля Туктарова. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11395 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/09/20/reg-sibfo/zagadki-tuvinskoj-doliny-carej.html
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...