22.10.2024 08:55
Новости.
Просмотров всего: 960; сегодня: 5.

В Москве восстановили редкий предмет с коронации Николая II

В Москве восстановили редкий предмет с коронации Николая II

Специалисты завершили реставрацию уникального артефакта — памятного фаянсового бокала 1896 года. Его фрагменты столичные археологи обнаружили во время работ в 4-м Крутицком переулке в 2023 году. Реставраторам удалось практически полностью собрать находку. Артефакт обработали защищающими от разрушения составами и сейчас готовят к передаче в музейный фонд.

«Фаянсовый бокал — это элемент царского подарка. Он шел в комплекте с глубокой и мелкой тарелками. Наградной набор посуды вручали тем, кто обеспечивал порядок во время коронационных мероприятий в Москве, посвященных восшествию на престол Николая II. Изделие искусно украшено государственной символикой. Его производителем выступила знаменитая для того времени фарфоровая фабрика Матвея Кузнецова. Об этом свидетельствует и вдавленное клеймо на донце», — отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

На стенках отреставрированного бокала различим герб Москвы: на гербовом поле изображен Георгий Победоносец, закалывающий дракона. Его венчает императорская корона. Рельефную композицию обрамляют лавровые и дубовые ветви. Над гербом расположена надпись в две строки «На память св. коронованiя».

С правой стороны бокал украшен вензелем императора Николая II, а с левой — императрицы Александры Федоровны. На донце у изделия есть клеймо фарфорово-фаянсовой фабрики, а также два числа — 1878 и 13. У специалистов нет точной информации об их значении. По одной из версий, цифры могут быть номером заказа на производстве, где изготавливались бокалы.

Восстановленный артефакт лазурного цвета. Такая расцветка не единственная для подобных подарков от императора. На фабрике Матвея Кузнецова были изготовлены бокалы и других цветов, например розовые, бежевые, синие, зеленые.

Когда столичные археологи обнаружили фрагменты уникальной находки, их передали в лабораторию на камеральную обработку. Специалисты сначала очистили все детали от загрязнений, затем соединили их в единую форму. Реставраторы провели кропотливую работу, благодаря которой практически полностью был собран сосуд, напоминающий по форме нераскрывшийся тюльпан.

Коронация Николая II и императрицы Александры Федоровны состоялась 14 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля. Торжества продолжались несколько дней.

Во время археологических раскопок в 4-м Крутицком переулке специалисты обнаружили около 300 индивидуальных находок, относящихся к XVIII и XIX векам. Среди артефактов есть детские фарфоровые игрушки, посуда, разнообразные светильники, кухонная утварь, а также декоративные интерьерные статуэтки. 

Московский 4-й Крутицкий переулок получил название от находившегося поблизости Крутицкого подворья архиереев Сарских и Подонских. Оно образовалось в конце XIII века, а со второй половины XV столетия стало постоянной резиденцией владык. В 1571 году монастырь разорил крымский хан Девлет-Гирей. Постепенно он восстанавливался в правление царей Федора Ивановича и Михаила Федоровича. Епархия была упразднена в 1764 году.

Название подворья восходит к урочищу Крутицы — местности на высоком и крутом берегу Москвы-реки. Эти земли относились к пригородным до строительства вокруг Москвы таможенной границы — Камер-Коллежского вала в 1720–1740-е годы. После этого они попали в границу города.

Во время пожара Москвы в 1812 году бывшее Крутицкое подворье выгорело. Затем исследуемая территория застраивалась частными домами, сохранявшимися до 1917 года. В ХХ веке появились здания, которые сформировали современный облик переулка.

Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Михаил I Феодорович (Федорович), первый русский царь из династии Романовых, правил с 1613 года, избран на царствование Земским собором 3 марта 1613 года;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций;
  • Романова (Гессен-Дармштадтская) Александра (Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса) Фёдоровна, русская императрица, супруга Николая II;
  • Рюрикович Фёдор I Иоаннович (Иванович), царь всея Руси и великий князь Московский с 18 (28) марта 1584 года, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей.

В Москве восстановили редкий предмет с коронации Николая II

В Москве восстановили редкий предмет с коронации Николая II


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8608 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/145597073/
Поделиться:

Интересно:

Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
29.10.2024 18:33 Аналитика
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
Электросамокаты стали одной из самых горячих тем летнего сезона 2024 года. На фоне ограничений и штрафов, которые ввели главные игроки рынка кикшеринга, в социальных сетях разгорелись целые баталии. Не утихают споры о том, что дает электротранспорт горожанам — удобство и мобильность или дискомфорт...
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
29.10.2024 12:35 Мероприятия
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
В пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвященная годовщине освобождения Украины войсками Красной армии от оккупации нацистов и их пособников. Организатор мероприятия - Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
28.10.2024 18:30 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными автолюбителям картами благодаря кешбэку на АЗС, за покупку запчастей, автосервис и шиномонтаж.   В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов всех российских банков. В результате...
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
28.10.2024 18:14 Аналитика
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
В конце сентября 1941 года началась великая битва под Москвой. Это было одно из крупнейших событий Второй мировой войны. Не сумев после Смоленского сражения сходу прорваться к Москве, немцы не успокоились. 6 сентября фашисты приняли новое решение захватить Москву, разработав план операции «Тайфун»...
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
28.10.2024 17:34 Консультации
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
Бизнес в малых городах - это хорошая возможность открыть свое дело, не подвергая себя рискам крупных городов. В их числе высокая конкуренция, сложности с поиском хороших локаций, пресыщенность местных жителей ассортиментом товаров и услуг и др. У бизнеса в малых городах есть своя специфика, зная...