06.11.2024 09:49
Новости.
Просмотров всего: 4277; сегодня: 11.

Древнейшую надпись на кириллице не смогли достоверно расшифровать

Древнейшую надпись на кириллице не смогли достоверно расшифровать

Заведующий сектором археологической реставрации Государственного музея искусства народов Востока Александр Фетисов в статье, опубликованной в журнале "Graphosphaera", представил обзор археологических находок на территории Гнездовского археологического комплекса.

Надпись на сосуде из кургана №13. До сегодняшнего дня существует несколько вариантов прочтения - "Гороухща", "Гороушна", "Гороуна".

Автор отмечает, что по разнообразию и богатству найденных за время раскопок материалов Гнездовский археологический комплекс, расположенный на территории Смоленской области, является эталонным для Восточно-Европейской равнины археологическим памятником эпохи викингов. Акцент историк сделал на изучении практик письменности.

"На сегодняшний день здесь найдено несколько объектов письменности, но все они уникальны и могут служить яркой иллюстрацией того, как письменность проникала в древнерусские эмпории (т.н. "открытые торгово-ремесленные поселения"), - пишет исследователь.

В целом, несмотря на яркость найденных артефактов, все они являются явно случайными, а субкультуру сообщества жителей города по имеющимся данным можно назвать фактически бесписьменной". 

Собственных памятников письменности Х века на территории раннегородских центров Руси не обнаружено, но в Гнездово было найдено несколько уникальных объектов с надписями, попавших туда в качестве культурного импорта.

Так, еще в 1949 году в кургане №13 Лесной курганной группы Гнездовского могильника экспедицией Авдусина была найдена амфора, на которой обнаружили древнейшую кириллическую надпись с территории будущей Руси. 

Такой тип амфор был широко распространен на юге Восточной Европы. Артефакт входил в состав богатого погребального инвентаря, обнаруженного в захоронении, которое само по себе вызывает большой интерес.

В кургане были погребены мужчина высокого социального статуса и две женщины. Покойного похоронили вместе с мечом и гривной с "молоточками Тора".

Дело в том, что на территории Гнездовского археологического комплекса в те далекие времена стоял город Сюрнесгард. Курган, в котором обнаружили амфору, первоначально был датирован первой четвертью Х века.

Датировали его по набору дирхамов, монет из погребального инвентаря, самая поздняя из которых относится к 907-908 годам нашей эры. В рамках дальнейших исследований датировку сузили до второй четверти - середины Х века.

Установлено, что древнейшая надпись на кириллице была нанесена на амфору не ранее 930-х годов, причем, с большой вероятностью, ее нанесли на амфору не на территории Руси, а в "зоне распространения старославянской ("моравоболгарской") письменности".

"Граффито на амфоре из кургана Л-13 является не только самой древней кириллической надписью, но и, при всей ее краткости, одной из самых самой спорных, - отмечает Александр Фетисов.

До сегодняшнего дня существует несколько вариантов прочтения надписи - "Гороухща", "Гороушна", "Гороуна" и др. Соответственно, ее интерпретация непосредственно зависит от варианта прочтения".

Первое прочтение было предложено исследователями Тихомировым и Авдусиным - "Гороухща", что означает "горчицу" или какую-либо пряность, которая была достаточно дорогим импортным товаром и, вероятно, находилась в амфоре.

Принципиально иное прочтение предложила исследователь Корзухина, предположившая, что автор надписи попросту допустил ошибку, которую не смог исправить, а именно вписал лишнюю букву.

Если это было действительно так, то надпись могла читаться как "Гороуха" (и тогда амфора предназначалась для горчичного масла), либо как "Гороуща" (в таком случае, в амфоре был привезен некий горючий материал, например, нефть, использовавшаяся для светильников).

Имеются и другие прочтения. Одно из них предполагает, что надпись следует читать как "Гороуна", и тогда она представляет собой славянское имя. А это означает, что надпись могла быть владельческой - она указывала, что амфора принадлежала некоему Горуну или Горунше.

Ученые констатируют: до сегодняшнего дня ни один из вариантов прочтения и интерпретации нельзя признать удовлетворительным - все они достаточно условны и вступают в противоречие либо с нормами языка, либо с палеографией.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Археологический комплекс Гнёздово


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/05/reg-cfo/drevnejshuiu-nadpis-na-kirillice-ne-smogli-dostoverno-rasshifrovat.html
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...