21.11.2024 18:14
Новости.
Просмотров всего: 2680; сегодня: 4.

Описан древнейший клад украшений из Денисовой пещеры

Описан древнейший клад украшений из Денисовой пещеры

Группа ученых из Института археологии и этнографии СО РАН описала украшения начала верхнего палеолита, обнаруженные в Денисовой пещере на Алтае. Они являются самыми ранними украшениями, найденными на территории Северной и Центральной Азии.

Исследование трио ученых во главе с Александром Федорченко опубликовали в сборнике научных докладов "Знаки и образы в искусстве каменного века".

Обнаруженные в Денисовой пещере артефакты играют важную роль в изучении древнейших проявлений символического поведения на территории Северной и Центральной Азии, пишут они.

Целая коллекция разнообразных украшений была найдена в ходе многолетних исследований в верхней части плейстоценовой толщи пещеры. Причем найденные артефакты являют собой выразительные примеры существования развитых технологий обработки кости, рога и бивня. 

Еще более удивительными выглядят украшения из раковин моллюсков и яиц страуса, ведь они в районе Денисовой пещеры на Алтае не водятся. А некоторые изделия были изготовлены из разнообразных пород мягкого камня, которые в этом районе не встречаются.

Впрочем, эти реликвии исследователи называют примером существования в древности практики транспортировки редких видов поделочного сырья, а также практики производства персональных украшений и использования минеральных пигментов.

Ранее было проведено прямое датирование костяных изделий. Например, возраст остроконечника, по оценкам ученых, составляет 42 660 - 48 100 лет, а подвеска из зуба лося была изготовлена в период от 42 450 до 49 710 лет назад. Датирование позволило отнести эти находки к древнейшим изделиям такого типа на территории Северной Евразии.

"В наборах персональных украшений из Денисовой пещеры представлены массовые формы: округлые бусины из бивня, кости, скорлупы и камня, пронизки из трубчатых костей, подвески из зубов млекопитающих, поделочного камня и раковин моллюсков, - так описывают находки авторы научной работы.

Своеобразие коллекции из Денисовой пещеры придают бляшки-бусины с двумя или тремя отверстиями, кольца, пуговицы или подвески, нашивные пластины с просверленными отверстиями, браслеты и диадемы, изготовленные из бивня мамонта".

Нашлись в Денисовой пещере и уникальные украшения, не характерные для других регионов Евразии палеолита. К числу таких артефактов исследователи относят браслет из хлоритолита, мраморные кольца и зооморфную скульптуру из бивня.

"Производство персональных украшений опиралось на разнообразные сырьевые источники местного и импортного происхождения, - объясняют ученые. - При изготовлении подвесок из зубов млекопитающих, плоских бусин и пронизок из кости животных и птиц, украшений из мрамора использовалось местное сырье".

А вот источниками серпентина, талькита и хлоритолита, из которых изготовлены подвески, бусины и браслет, являлись, предположительно, местонахождения гипербазитового пояса Южного Алтая. Это довольно удивительный факт, ведь указанные источники удалены от Денисовой пещеры на расстояние до 200 км.

Бивень мамонта, очень ценный по тем временам материал, тоже оказался привозным. Исследователи считают, что в Денисову пещеру его доставляли из предгорных районов Алтая. Другим важным сырьем, широко применявшимся для изготовления плоских округлых бусин, была скорлупа яиц страуса вида Struthio asiaticus.

"Горный Алтай не входил в ареал ископаемого страуса, ближайшие аналоги палеолитических украшений из скорлупы известны на значительном удалении от Денисовой пещеры - на территории Северной Монголии и Западного Забайкалья", - отмечено в исследовании.

Находки доказывают, что у древних обитателей Денисовой пещеры существовали наработанные технологии производства украшений, как простые, так и сложные, включавшие в себя короткий или длинный набор операций.

К относительно простым технологиям с короткой последовательностью операций, по мнению ученых, относилось изготовление подвесок из зубов млекопитающих - удаление клыков или резцов из челюсти, обработка места будущего отверстия строганием или скоблением, прорезание или сверление отверстия.

А вот изготовление украшений из бивня мамонта включало в себя наиболее длинные и строго последовательные операционные цепочки. Технология изготовления бляшек, нашивных пластин, диадем и округлых бусин состояла из нескольких стадий.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Сборник "Знаки и образы в искусстве каменного века"


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/21/reg-cfo/opisan-drevnejshij-klad-ukrashenij-iz-denisovoj-peshchery.html
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...