01.12.2024 10:03
Новости.
Просмотров всего: 1899; сегодня: 6.

Описан найденный на Енисее клад возрастом 30 тысяч лет

Описан найденный на Енисее клад возрастом 30 тысяч лет

В научном сборнике "Знаки и образы в искусстве каменного века" вышло исследование, описывающее личные украшения раннего верхнего палеолита. Они были обнаружены археологами при обследовании стоянки Сабаниха-3, расположенной в среднем течении Енисея.

Автором исследования стал коллектив ученых из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Стоянка Сабаниха-3 расположена на левом берегу Красноярского водохранилища. Она была открыта в 2020 году. Ученые подчеркивают, что культурно и стратиграфически Сабаниха-3 соотносится с памятником Сабаниха, открытым в конце XX века.

При этом она представляет собой самостоятельный участок, на котором было обнаружено большое количество любопытных артефактов. Мощность культурного слоя здесь составляет 20-25 см. Раскопки на стоянке проводились ежегодно, начиная с 2020 года.

По оценкам ученых, возраст стоянки Сабаниха-3 составляет около 31 тысячи лет. При раскопках было обнаружено большое количество каменных и костяных инструментов. Но также археологи собрали коллекцию так называемых предметов неутилитарного назначения, а именно каменных украшений. 

В исследование внимание акцентируется на описании наиболее любопытных предметов из доисторического клада. Так, одно из украшений представляет собой законченную подвеску подцилиндрической формы с выраженным, оформленным подвесом.

"Отверстие выполнено биконическим сверлением, по большей части поверхности предмета фиксируются многочисленные следы скобления, подпиливания, а также полировки, которая, возможно, связана с ношением подвески, - пишут авторы статьи. 

Подвеска выполнена из небольшой гальки. Примечательно, что помимо просверленного отверстия в верхней части был оформлен подвес, который обычно исключает наличие специального отверстия".

Второй предмет также представляет собой каменную подвеску. Однако она, вероятно, у мастера не получилась и была отбракована еще в процессе производства. Судя по всему, мастер ошибся при сверлении отверстия. Оно располагалось слишком близко к краю, из-за чего заготовка для подвески при сверлении сломалась.

Интересно, что выбросили ее не сразу. На одной стороне заготовки исследователи обнаружили участок со следами повторной попытки сверления. А на противоположной стороне были зафиксированы выраженные следы скобления, аналогичные таковым на описанной выше подвеске. Это говорит о том, что у древних жителей этих мест существовала типовая технология изготовления украшений.

Третье изделие, описанное в исследовании, ученые также относят к предметам неутилитарного назначения. Но в данном случае оно представлено фрагментом обработанной кости с выделенной строганием головкой. Идентифицировать его пока не удалось, хотя предположения имеются.

"Данное изделие может рассматриваться как украшение (заколка?) или как технический элемент производства украшений, - пишут авторы статьи. - Подобные по морфологии предметы в контексте фиксирующегося на стоянке производства бусин представляют собой заготовки с намеченными для отпиливания бусинами".

Авторский коллектив также отмечает, что личные украшения или "предметы персональной орнаментации" часто рассматриваются исследователями каменного века как "наиболее яркие проявления символической деятельности и коммуникации". Их появление обычно ассоциируется с формированием культуры человека современного анатомического типа.

Территория северо-востока Центральной Азии и Южной Сибири является одним из трех основных регионов, где в относительно короткий срок - около 40-50 тысяч лет назад, появились индустрии ранних этапов верхнего палеолита. Параллельно аналогичные процессы проходили на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

"При этом Южная Сибирь и восточная часть Центральной Азии является тем регионом, где фиксируется наибольшее в Евразии количество комплексов начальных стадий верхнего палеолита", - отмечено в статье.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Сборник "Знаки и образы в искусстве каменного века"


Описан найденный на Енисее клад возрастом 30 тысяч лет

Тематические сайты: Антиквариат, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/28/reg-sibfo/opisan-najdennyj-na-enisee-klad-vozrastom-30-tysiach-let.html
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...