02.12.2024 17:49
Новости.
Просмотров всего: 21835; сегодня: 36.

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Расчистить статуи 1950-х годов, привести в порядок живопись и выдуть из стекла шар — это и многое другое предлагали гостям выставки «ПроРеставрацию», чтобы познакомиться с профессией мастеров. Мероприятие, организованное Российской ассоциаций реставраторов при поддержке Правительства Москвы, провели уже в третий раз.

С 28 ноября по 1 декабря в Круговом депо Николаевской железной дороги собирались представители сообщества реставраторов, поставщиков материалов, проектных и производственных компаний и девелоперов, чтобы обменяться опытом, найти партнеров, показать отечественные импортозамещающие краски, лаки, материалы, инструменты, а еще мотивировать студентов профильных учебных заведений, которые только делают первые шаги в профессии. Для них в рамках выставки устроили ежегодное соревнование. Кроме того, на площадке подвели итоги конкурса «Московская реставрация — 2024». 

Праздник для реставраторов

Выставка «ПроРеставрацию» каждый год проходит в новом месте. Но это неизменно памятник культурного наследия. Первый раз мероприятие состоялось на «Винзаводе», в 2023-м — в типографии Сытина, а в этом году — в Круговом депо Николаевской железной дороги. Здание было построено в 50-е годы XIX столетия в стиле позднего классицизма по проекту Константина Тона и Рудольфа Желязевича «для хранения локомотивной машины». Круглое, краснокирпичное, с зеленым металлическим куполом депо кажется ярким пятном на фоне железнодорожного пейзажа, будто художник нанес его крупными мазками на сером холсте неба.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

- Каждый год мы стараемся сделать выставку более насыщенной, продемонстрировать лучшее. Сегодня в “ПроРеставрации” принимают участие более 20 отечественных компаний, 24 вуза и колледжа, представлено свыше 120 реставрационных решений. В программе запланировано более 150 мастер-классов, лекций, деловых сессий и других мероприятий.

В главном зале депо организаторы постарались передать атмосферу реставрационных мастерских. Художники привезли объекты, над которыми сейчас трудятся, и продолжают работу прямо здесь. Одни установили гигантский лист бумаги и выводят на нем карандашом, сверяясь с рисунком, лик Иисуса Христа: будет полноразмерный эскиз для воссоздания утраченной фрески. Другие расчищают штапелем камень, вероятно фрагмент карниза. Третьи покрывают защитной пропиткой деревянные ромбовидные рамы из дома Мельникова. Всюду стук, шуршание, скрежет.

«Хорошо, что площадка круглая: так мы еще больше ощущаем себя в едином пространстве, сообществе. Здесь можно познакомиться, договориться о сотрудничестве с редкими мастерами со всей России. Например, один из участников, Юрий Стариков реставрирует органические останки древних животных, мамонтов. Кроме того, на выставке проходят лекции, дискуссии, презентации, обсуждаем импортозамещение, техники реставрации, привлечение инвесторов. Приехали коллеги из разных стран: Италии, Ирана, Китая, Сербии, Индии и других. Это четыре дня глубокого погружения в профессию и настоящий праздник для реставраторов, ведь только на такой выставке есть шанс собраться всем вместе!» — рассказывает председатель Российской ассоциации реставраторов Татьяна Черняева.

От ВДНХ до посольства

Выставка кажется огромной мозаикой: фрагменты разные и пестрые, а вместе они образуют единую картинку с особым смыслом.

На стенде компании «Витражи СТ» лежит стекло. На нем изображение — черно-белые солдаты с пулеметами охраняют баррикады времен Великой Отечественной войны. Это витраж с павильона № 6 «Химия» (бывший «Литовская ССР») на ВДНХ. Оригинал не сохранился, сейчас мастера воссоздают изображение по архивным фотографиям. Работа не закончена. «Наносим роспись пигментами, обжигаем, снова добавляем пигменты и опять отправляем в печь. Для этого медальона нужно повторить процедуру пять раз», — объясняет директор компании Татьяна Липатова.

На другом стенде разложены елочные шары, плафоны, цветные и прозрачные вазы.

«Мы занимаемся реставрацией предметов декоративно-прикладного искусства из металла и стекла, в частности восстанавливали люстры в павильоне № 5 “Физика” (бывший “Латвийская ССР”) на ВДНХ», — делится генеральный директор компании «Стиль» Владислав Яковский.

Здесь несколько раз в день проходит мастер-класс по выдуванию фигурок из стекла. Мастера даже привезли с собой печь. Художница Валентина Асессорова закладывает в нее бутылки и ждет, пока те расплавятся при температуре 1300 градусов. «Используем вторсырье, вот наше экологичное импортозамещающее решение!» — смеется девушка.

У этого стенда постоянно толпятся студенты и посетители выставки. «Расскажите, где купить такую печь. Хочу в Коломне обжигать фарфор», — подходит к Владиславу Яковскому солидный мужчина в полосатом костюме в стиле ретро. Здесь моментально складываются рабочие отношения.

«Не пропустите, будем расписывать камин Врубеля!» — призывает руководитель компании «Паллада» Константин Лихолат, показывая на лист фанеры, закрытый розоватыми фигурными фрагментами керамики. Эта фирма изготавливает плитку, изразцы и черепицу.

«Оригинал камина Михаила Врубеля из особняка на Садовой-Самотечной улице находится в Государственной Третьяковской галерее. Мы реставрируем этот особняк под нужды посольства Ливана, проектом предусмотрено в том числе  и воссоздание камина. Здесь представлена заготовка, которая в дальнейшем будет расписана и глазурована. Пока раскрасим ее, чтобы показать палитру красок», — говорит Константин Лихолат.

Статуя пловца и кленовый лист

Практически у каждого стенда проводят мастер-класс. Так, представители компании «Пирит-99» поставили нуждающуюся в расчистке скульптуру пловца в резиновой шапочке, присевшего отдохнуть. Это горельеф с картуша 1954 года, который обрамлял бассейн стадиона ЦСКА. «Сейчас мы занимаемся механической расчисткой. Хотите попробовать? Берите стамеску и удаляйте старую краску там, где она неплотно прилегает к скульптуре», — инструктирует реставратор Дарья Новосад.

На стенде «Архитектурного наследия» предлагают восстановить ионическую капитель колонны: вылепить из серого пластилина недостающую деталь. А студентка колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 («26 Кадр») Кристина Ляхова раздает бумагу, к которой приклеен фрагмент живописи с изображением бурого кленового листка, требующий реставрации.

«Замешиваем колер похожего оттенка. Сначала наносим в дырочку точки на расстоянии друг от друга. Пока они высыхают, добавляем другие цвета и постепенно заполняем все пространство. Когда работаем с настоящим произведением живописи, сначала грунтуем, затем красим. Это техника XIX века, разработанная во Франции», — комментирует девушка.

В галерее, которая продолжает круглый зал депо, тоже лепят, клеят, красят. Рябит в глазах от красок и блестящих листов: здесь экспонируются отечественные производители материалов для реставрации. За столом молодой человек берет кисточкой тончайшие полоски сусального золота и накладывает на деревянную резьбу — фрагмент иконостаса.

«Наша компания производит собственное сусальное золото по итальянской технологии. В частности, продукция фирмы использовалась для реставрации Донского монастыря в Москве и оформления стен парка “Патриот”. В этот раз мы не просто участники выставки, а спонсоры студенческого конкурса: в компетенции “Реставрация произведений из дерева” добавилось направление “золочение”. Нам важно научить молодых реставраторов-позолотчиков работать с настоящим золотом и привлечь новых специалистов в эту редкую профессию», — говорит менеджер компании «Златовест» Дмитрий Козик.

Приобщение к профессии

Тем временем на втором этаже галереи в реставрационном мастерстве соревнуются студенты профильных колледжей и вузов. Конкурс проходит в седьмой раз: до выставки «ПроРеставрацию» ребята состязались в Лейпциге на выставке Denkmal.

«В этот раз у нас 67 участников из 14 регионов России, от Иркутска до Калининграда. В течение двух дней ребята должны выполнить творческие задания в одной из семи компетенций. По ходу работы их оценивают члены судейского жюри, на третий день — эксперты. Максимальное число баллов — 100. В каждой дисциплине выберут трех победителей, которые отправятся на стажировку либо во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, либо в известную строительную компанию в Санкт-Петербурге», — рассказывает руководитель отделения реставрации колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 («26 Кадр») Дмитрий Тузов.

Ребята реставрируют специально созданные для конкурса иконы, фрески, картины, деревянные рамы, барельефы. Начинается задание с оценки утрат и составления описательной документации.

Второкурсница Ольга Легарева участвует в номинации «Реставрация терразитовых штукатурок и каменного декора». Перед ней муляж стены с отколотой лепниной. «Я уже расшила трещину, осталось подобрать раствор похожего цвета, чтобы ее заделать. Затем буду воссоздавать отсутствующие фрагменты из камнезаменителя», — делится девушка. А четверокурсница Маргарита Титова укрепляет торцы и восстанавливает штукатурный слой картины с натюрмортом — это номинация «Реставрация монументальной живописи». «О победе не думаю. Главное — процесс и новые знания», — признается студентка. 

Конкурс рассчитан на то, чтобы молодые реставраторы почувствовали себя частью профессии. «Во время выполнения заданий ребята периодически смотрят вниз, на стенды, и видят, в каком удивительном сообществе они будут работать. Это их вдохновляет. Кроме того, во время выставки запланированы встречи студентов с потенциальными работодателями. Так они наверняка останутся в профессии», — резюмирует Татьяна Черняева.

Изображение (фото): М. Денисов. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы


Участники событий и другие указанные лица:

  • Врубель Михаил Александрович, русский художник, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративно-прикладных ремёслах, скульптуре и театральном искусстве;
  • Грабарь Игорь Эммануилович, русский и советский живописец и художник-реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный работник, педагог.

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Что показали на выставке «ПроРеставрацию» в Москве

Тематические сайты: Антиквариат, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Профориентация и подготовка, Ремесленничество, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Иркутская область, Калининградская область, Москва, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Иркутская область - Иркутск, Калининградская область - Калининград
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Индия, Иран, Италия, Китай, Ливан, Литва, Россия, Сербия
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Южная, Ближний Восток, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/147262073/
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...