03.12.2024 11:58
Новости.
Просмотров всего: 10614; сегодня: 14.

В Югре завершилась экспедиция по поиску пушек Емельяна Пугачева

В Югре завершилась экспедиция по поиску пушек Емельяна Пугачева

В городе Березово завершилась экспедиция по поиску пушек Емельяна Пугачева. По версии исследователя Дмитрия Сотникова, в Березово ссылали не только людей. Он с группой энтузиастов при поддержке Русского географического общества ищет в самом северном городе Югры пушки Емельяна Пугачева, которые сослала Екатерина II.

Экспедиция

– Осенью этого года, чтобы не было воды, а были условия для проведения археологических работ, группа исследователей отправилась в Березово на поиски двух орудий, – рассказал Дмитрий Сотников. – До этого была проведена большая кабинетная работа по изучению письменных источников, поиску воспоминаний свидетелей и общению с работниками архивов и музеев.

Отметим, что раскопки проходили в рамках проекта «Тропой первопроходцев». Его ведут телеканал «Югра» и региональное отделение «Русского географического общества» в автономном округе.

Опытный турист-походник, любознательный человек и член РГО Дмитрий Сотников исследует заповедные места и открывает белые пятна в истории и географии Югры.

– История началась в прошлом году. Мы летали на озеро Балбанты в Березовский район, там находятся сразу два святилища – мансийское и хантыйское. Но об этом отдельный фильм и отдельный рассказ, – вспоминает автор проекта. – Так вот, сидим вечером у костра, и археолог из Ханты-Мансийска Сергей Терехин рассказывает, что экспедиция на озеро 1919 года была описана Григорием Дмитриевым-Садовниковым. Это уникальный человек, учитель из Тобольска, который путешествовал по северу нашего края, описывая жизнь, традиции и быт коренного населения. Они даже допускали его к своим сакральным местам.

Путь к озеру лежал через Березово, и автор сделал несколько заметок об этом месте. Среди прочего Дмитриев-Садовников одной фразой описывает чугунные пушки и зарисовывает клеймо на них.

Клеймо

– Начал узнавать, что это за клеймо. Откликнулись ребята из общества конструкторов оружия. По клейму определили, что пушки отлиты в 1740 году на заводе в Каменск-Уральском. Аббревиатура КВ означает: К – Каменский, В – Betrieb, что в переводе с немецкого – предприятие,  завод. Правда зарисована буква была как S, но возможно она просто стерлась. СБР - сокращенное Сибирь, ПЕ – имя мастера, ответственного за изготовление орудия, – рассказывает исследователь. – Связался с заводом и музеем Каменск-Уральского. Уральцы нам помогали, как могли. И оказалось, что именно таких пушек не то что в музее города, а нигде в мире уже нет. Они или давно переплавлены в другие орудия или утрачены бесследно. Интерес найти их возрос многократно.

В Березовском музее нашлось и фото пушек. Люди стоят на фоне Богородского собора, а на холме, между двумя церквями, – пушки. Эти самые пушки. А  может, и не эти? Ведь Березово был острогом, а острог, как известно, оснащался такими орудиями.

Сохранились воспоминания березовцев о традиции встречать пароходы пушечным выстрелом. Так, А.Первов в книге «Березов – городок детства» писал: «При подходе парохода, после первого гудка, ему отдавался салют из трех пушек. Пушки эти лежали около соборной церкви и, по рассказам стариков, были сосланы Екатериной II как принадлежавшие Пугачеву и захваченные у него после разгрома восстания. Ротой солдат стоявшего в Березове гарнизона эти пушки были установлены на деревянных лафетах на среднем бугре, где сейчас находится памятник жертвам революции».

Раскопки

Во время подготовительных работ поисковики вышли через соцсети на березовского местного краеведа Андрея Курганова. Он вспомнил рассказ дедов о большом наводнении 1941 года: «Сосьва размыла мостки. Когда вода отступила, под мостки подложили эти пушки как опору». Площадь поиска составила больше трех гектаров. И в конце концов Сотников с товарищами определились с местом раскопок.

– Нашли место расположения старых мостков в районе старого речвокзала. Теперь там дорога, а реки нет. Договорились с организацией, которая с помощью гео-радара ищет большие металлические предметы. Сигнал радара проникает на глубину 8–10 метров, – продолжает рассказ Дмитрий Сотников.

На экране радара поисковики увидели большие металлические предметы. Договорились с экскаватором и начали раскопки.

Правда, тракторист был настроен скептически и сообщил исследователям, что лично в 1990-х годах прошлого века делал в этом месте отсыпку строительным мусором. И это «подушка» примерно 4 метра, в ней можно найти гусеницы от вездеходов, которые на радаре вполне сойдут за древние пушки.

«Археологи» перебрали в этом месте грунт на глубину 8 метров и не нашли пугачевские орудия.

– Поиски мы продолжим! Само наше появление в Березово всколыхнуло людей, пошла обратная связь от жителей. Я уверен, мы найдем эти артефакты, – сообщил руководитель исследовательской группы Дмитрий Сотников.

Тем более, что уже поступили новые сведения о нахождении орудий. По данным березовцев, пожелавших остаться неизвестными, в 1974 году шел разговор, что пушки закопали не в основание мостков, а в фундамент 2-х этажного многоквартирного дома на улице Советской. Это совсем в другой стороне от первого места поисков. Дом этот был построен на месте бывшего казацкого конного двора. Сейчас он находится в стадии аварийного и готовится к сносу. Так что, у экспедиции появился второй шанс на прицельный поиск пушек.

В случае удачного исхода второй экспедиции Дмитрий Сотников планирует одну пушку реконструировать и передать в Ханты-Мансийск для экспонирования в Музее природы и человека, а вторую установить в Березово рядом со скульптурой казака.

К сведению

Согласно таблице пушечных ядер Березовские пушки могли весить около тонны, вес ядра – 6 фунтов или около 3 кг, диаметр ядра – примерно 9 см, а длина ствола – 6 футов или 183 см.

Пушки Каменского завода

Каменский завод – одно из старейших в России чугунолитейных предприятий. Заложен летом 1700 года по указу из Тобольска. Производство орудий начато в 1701 году. За первые семь лет на нем было отлито 854 орудий и 27 тысяч пудов ядер, бомб и гранат к ним. Завод был основным поставщиком уральских пушек до 1740-х гг. 

В 1773 году уральские металлургические заводы снабдили армию Пугачева 118 пушками, ядрами и картечью к ним, ружьями, большим количеством денег, провизией, фуражом и домашним скотом.

Текст: Елена Карманова.

Изображение (фото): ugra-news.ru


Участники событий и другие указанные лица:

Каменск-Уральский Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: ugra-news.ru/article/v_berezovo_zavershilas_ekspeditsiya_po_poisku_pushek_emelyana_pugacheva/
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...