03.12.2024 11:58
Новости.
Просмотров всего: 2581; сегодня: 93.

В Югре завершилась экспедиция по поиску пушек Емельяна Пугачева

В Югре завершилась экспедиция по поиску пушек Емельяна Пугачева

В городе Березово завершилась экспедиция по поиску пушек Емельяна Пугачева. По версии исследователя Дмитрия Сотникова, в Березово ссылали не только людей. Он с группой энтузиастов при поддержке Русского географического общества ищет в самом северном городе Югры пушки Емельяна Пугачева, которые сослала Екатерина II.

Экспедиция

– Осенью этого года, чтобы не было воды, а были условия для проведения археологических работ, группа исследователей отправилась в Березово на поиски двух орудий, – рассказал Дмитрий Сотников. – До этого была проведена большая кабинетная работа по изучению письменных источников, поиску воспоминаний свидетелей и общению с работниками архивов и музеев.

Отметим, что раскопки проходили в рамках проекта «Тропой первопроходцев». Его ведут телеканал «Югра» и региональное отделение «Русского географического общества» в автономном округе.

Опытный турист-походник, любознательный человек и член РГО Дмитрий Сотников исследует заповедные места и открывает белые пятна в истории и географии Югры.

– История началась в прошлом году. Мы летали на озеро Балбанты в Березовский район, там находятся сразу два святилища – мансийское и хантыйское. Но об этом отдельный фильм и отдельный рассказ, – вспоминает автор проекта. – Так вот, сидим вечером у костра, и археолог из Ханты-Мансийска Сергей Терехин рассказывает, что экспедиция на озеро 1919 года была описана Григорием Дмитриевым-Садовниковым. Это уникальный человек, учитель из Тобольска, который путешествовал по северу нашего края, описывая жизнь, традиции и быт коренного населения. Они даже допускали его к своим сакральным местам.

Путь к озеру лежал через Березово, и автор сделал несколько заметок об этом месте. Среди прочего Дмитриев-Садовников одной фразой описывает чугунные пушки и зарисовывает клеймо на них.

Клеймо

– Начал узнавать, что это за клеймо. Откликнулись ребята из общества конструкторов оружия. По клейму определили, что пушки отлиты в 1740 году на заводе в Каменск-Уральском. Аббревиатура КВ означает: К – Каменский, В – Betrieb, что в переводе с немецкого – предприятие,  завод. Правда зарисована буква была как S, но возможно она просто стерлась. СБР - сокращенное Сибирь, ПЕ – имя мастера, ответственного за изготовление орудия, – рассказывает исследователь. – Связался с заводом и музеем Каменск-Уральского. Уральцы нам помогали, как могли. И оказалось, что именно таких пушек не то что в музее города, а нигде в мире уже нет. Они или давно переплавлены в другие орудия или утрачены бесследно. Интерес найти их возрос многократно.

В Березовском музее нашлось и фото пушек. Люди стоят на фоне Богородского собора, а на холме, между двумя церквями, – пушки. Эти самые пушки. А  может, и не эти? Ведь Березово был острогом, а острог, как известно, оснащался такими орудиями.

Сохранились воспоминания березовцев о традиции встречать пароходы пушечным выстрелом. Так, А.Первов в книге «Березов – городок детства» писал: «При подходе парохода, после первого гудка, ему отдавался салют из трех пушек. Пушки эти лежали около соборной церкви и, по рассказам стариков, были сосланы Екатериной II как принадлежавшие Пугачеву и захваченные у него после разгрома восстания. Ротой солдат стоявшего в Березове гарнизона эти пушки были установлены на деревянных лафетах на среднем бугре, где сейчас находится памятник жертвам революции».

Раскопки

Во время подготовительных работ поисковики вышли через соцсети на березовского местного краеведа Андрея Курганова. Он вспомнил рассказ дедов о большом наводнении 1941 года: «Сосьва размыла мостки. Когда вода отступила, под мостки подложили эти пушки как опору». Площадь поиска составила больше трех гектаров. И в конце концов Сотников с товарищами определились с местом раскопок.

– Нашли место расположения старых мостков в районе старого речвокзала. Теперь там дорога, а реки нет. Договорились с организацией, которая с помощью гео-радара ищет большие металлические предметы. Сигнал радара проникает на глубину 8–10 метров, – продолжает рассказ Дмитрий Сотников.

На экране радара поисковики увидели большие металлические предметы. Договорились с экскаватором и начали раскопки.

Правда, тракторист был настроен скептически и сообщил исследователям, что лично в 1990-х годах прошлого века делал в этом месте отсыпку строительным мусором. И это «подушка» примерно 4 метра, в ней можно найти гусеницы от вездеходов, которые на радаре вполне сойдут за древние пушки.

«Археологи» перебрали в этом месте грунт на глубину 8 метров и не нашли пугачевские орудия.

– Поиски мы продолжим! Само наше появление в Березово всколыхнуло людей, пошла обратная связь от жителей. Я уверен, мы найдем эти артефакты, – сообщил руководитель исследовательской группы Дмитрий Сотников.

Тем более, что уже поступили новые сведения о нахождении орудий. По данным березовцев, пожелавших остаться неизвестными, в 1974 году шел разговор, что пушки закопали не в основание мостков, а в фундамент 2-х этажного многоквартирного дома на улице Советской. Это совсем в другой стороне от первого места поисков. Дом этот был построен на месте бывшего казацкого конного двора. Сейчас он находится в стадии аварийного и готовится к сносу. Так что, у экспедиции появился второй шанс на прицельный поиск пушек.

В случае удачного исхода второй экспедиции Дмитрий Сотников планирует одну пушку реконструировать и передать в Ханты-Мансийск для экспонирования в Музее природы и человека, а вторую установить в Березово рядом со скульптурой казака.

К сведению

Согласно таблице пушечных ядер Березовские пушки могли весить около тонны, вес ядра – 6 фунтов или около 3 кг, диаметр ядра – примерно 9 см, а длина ствола – 6 футов или 183 см.

Пушки Каменского завода

Каменский завод – одно из старейших в России чугунолитейных предприятий. Заложен летом 1700 года по указу из Тобольска. Производство орудий начато в 1701 году. За первые семь лет на нем было отлито 854 орудий и 27 тысяч пудов ядер, бомб и гранат к ним. Завод был основным поставщиком уральских пушек до 1740-х гг. 

В 1773 году уральские металлургические заводы снабдили армию Пугачева 118 пушками, ядрами и картечью к ним, ружьями, большим количеством денег, провизией, фуражом и домашним скотом.

Текст: Елена Карманова.

Изображение (фото): ugra-news.ru


Участники событий и другие указанные лица:

  • Пугачёв Емельян Иванович, донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России, самый известный из самозванцев, выдававших себя за Петра III;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

Каменск-Уральский Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: ugra-news.ru/article/v_berezovo_zavershilas_ekspeditsiya_po_poisku_pushek_emelyana_pugacheva/
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...