27.12.2024 13:42
Аналитика.
Просмотров всего: 22892; сегодня: 15.

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Подходит к концу 2024 год. Подводя его итоги, Институт археологии РАН выбирает самые значимые открытия и яркие находки уходящего года.

В этом году 56 отрядов и экспедиций Института работали на всем пространстве нашей страны: на Калининградском полуострове и Чукотке, Урале и Северном Кавказе, на Кубани и в Крыму, в Новгороде и Фанагории, в Нижегородской, Брянской, Смоленской, Воронежской и Архангельской областях.

За пределами России наши сотрудники поднимались в горы Узбекистана и погружались на дно Иссык-Куля, вели раскопки в Казахстане, Абхазии, Ираке и Египте. Осмотр и мониторинг сохранности археологических памятников проведен на архипелаге Шпицберген. По итогам археологических исследований Бактрийский отряд Среднеазиатской экспедиции ИА РАН получил благодарность Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан.

Воздвиженский клад 

Одно из самых ярких открытий в полевом сезоне 2024 г. – клад последней четверти X в., обнаруженный при спасательных раскопках в Великом Новгороде. Клад, названный Воздвиженским, стал на сегодняшний день самым крупным из ранних новгородских кладов: он включает около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений, его вес составляет около 3 кг. Украшения, среди которых – подвески, перстни, части ожерелий, сделаны из высокопробного серебра высококвалифицированными мастерами и имеют аналоги в кладах этого времени, обнаруженных на территории Восточной Европы и Скандинавии. Как полагают исследователи, клад является семейным «сокровищем»: многие серебряные бусины сильно потерты из-за длительного использования, на двух подвесках заметны следы ремонта.

Присутствие в кладе восточных, византийских и западных монет отражает широту торговых контактов Новгорода и его значение как центра притяжения привозного монетного серебра, а украшения, получившие точную датировку по находкам монет, представляют исключительную важность для изучения и реконструкции парадного женского убора новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.

«Тянь-шаньский ориньяк» и треугольные микролиты 

При раскопках стоянок каменного века в Юго-Восточном Казахстане специалисты ИА РАН совместно с Алматинским отрядом по изучению каменного века Института археологии им. А.Х. Маргулана (Алматы, Казахстан) открыли культурные слои, находки из которых позволили говорить о существовании в предгорьях Северного Тянь-Шаня местных верхнепалеолитических культур, близких к синхронным им культурами Европы и Ближнего Востока. Одна из них из-за сходства с культурой ориньяка западной Евразии определена как «тянь-шаньский ориньяк»: для этой культуры, датируемой возрастом 31000–28000 лет, характерны каменные орудия на крупных пластинах, изогнуто-скрученные мелкие пластинки, а также особая кареноидная форма нуклеусов и скребки с дугообразным профилем. Именно такие каменные орудия археологи обнаружили в слоях позднего палеолита на стоянках Узынагаш. На территории Северного Тянь-Шаня подобные находки сделаны впервые. 

В культурных слоях, находящихся выше и датируемых возрастом от 26500 до 21000 лет и 20000–18000 лет, археологи обнаружили орудия археологических культур, которые следуют за ориньяком по хронологической шкале и относятся к культурам с геометрическими вкладышами-микролитами – это тонкие каменные пластинки, которые охотники вставляли в древки дротиков. Находки свидетельствуют об общем пути развития культур верхнего палеолита в западной и центральной Евразии, а также говорят о возможных контактах между их носителями. 

Исследования в Казахстане вошли в список самых важных научных событий Российской академии наук 2024 г.

Суздальские находки: печати Юрия Долгорукого и нотариуса Григория, византийская накладка с изображением воина 

Спасательные раскопки на участках перед строительством в Суздале в сезоне 2024 г. принесли неожиданные и важные находки: две вислые свинцовые печати, одна из которых принадлежала князю Юрию Долгорукому, а вторая – нотарю (нотариусу) Григорию, и резная костяная накладка от византийского ларца.

Печати относятся к раннему периоду суздальской истории. Печать Юрия Долгорукого – это первая печать князя, найденная в Суздале: она указывает на присутствие Юрия Владимировича на Суздальском столе и издание в княжеской канцелярии документов, связанных с управлением Суздальской землей. Печать нотаря Григория относится к более раннему и менее известному периоду суздальской истории – времени Владимира Мономаха. На сегодняшний день это древнейшая булла в небольшом собрании суздальской сфрагистики.

Костяная накладка X–XII вв., на которой изображен воин с мечом, это крайне редкая и очень ценная находка на территории Древней Руси. Ранее археологи находили лишь отдельные костяные пластины и их фрагменты, украшенные художественной рельефной резьбой, при раскопках Гнездова, Смоленска, Новогрудка. В Суздале такая пластина найдена впервые.

Некрополь под церковью в Кондопоге 

При обследовании культурного слоя под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге (Карелия) специалисты ИА РАН обнаружили некрополь XII–XVIII вв., ставший на сегодняшний день самым крупным в Онежском крае средневековым некрополем. Вероятно, этот участок использовался для захоронений со второй половины XII в. В погребениях раннего времени сохранились личные вещи: фибулы, ножи, остатки одежды. В настоящее время эти погребения – самые древние средневековые захоронения, обнаруженные на территории Олонецкой Карелии. 

Хорошая сохранность останков, редкая для Севера с его песчаными почвами, позволила антропологам провести исследования и создать первую трехмерную реконструкцию внешности средневекового человека из региона Онежского озера.

Зерно Троице-Сергиевой лавры 

Крупнейшее в России средневековое хранилище зерна обнаружила Подмосковная экспедиция ИА РАН при проведении спасательных раскопок в Троице-Сергиевой лавре. Археологи нашли место въезда на Житный двор – хранилище хлебных запасов, которое находилось в северо-восточной части монастыря. По данным письменных источников, он существовал на этом месте с середины XVI века и был одной из наиболее значительных служб монастыря. Собрана уникальная по размерам и полноте коллекция весом более 2,5 тонн, видовой состав ее разнообразен: это рожь, ячмень, овес, пшеницу, просо, гречка, также здесь хранили горох. Образцы зерна переданы для исследований в Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (Санкт-Петербург).

Изображение (фото): Институт археологии РАН


Участники событий и другие указанные лица:

Кондопога Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Тематические сайты: Антиквариат, Валюты, Зерно, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Наука
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Калининградская область, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Санкт-Петербург, Смоленская область, Чукотский АО
Сайты столиц субъектов РФ: Новгородская область - Великий Новгород, Смоленская область - Смоленск
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Московская область - Сергиев Посад
Сайты моногородов субъектов РФ: Карелия Республика - Кондопога
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Египет, Ирак, Казахстан, Россия, Узбекистан
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Кавказ, Скандинавия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11395 публикаций
Сайт: archaeolog.ru/press/news/itogi-goda-samye-vazhnye-sobytiya-instituta-arkheologii-ran
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...