30.05.2025 13:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 2460; сегодня: 11.

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

В Институте общественных наук и международных отношений СевГУ начала работу временная выставка «Клад - примета революции». Она посвящена обнаруженному монетному кладу, который был спрятан в землю во время революционных событий начала XX века. В состав клада вошли 281 медная монета, среди которых можно найти монеты достоинством 1, 2 и 3 копейки, выпущенные в период с 1870 по 1915 год. 

Выставка стала возможной благодаря находке клада во время охранных раскопок в селе Орлиное, которое ранее было татарским селом Байдары.

Доцент кафедры «Всеобщая история и мировая культура» ИОНМО СевГУ Татьяна Сарапулкина объяснила, как удалось создать выставку:

«Выставка появилась благодаря находке клада во время охранных раскопок в селе Орлиное. Около 7–8 лет назад здесь обнаружили культурный слой, и практически всё село признали археологическим памятником. Теперь, чтобы что-то построить или вести хозяйство, в селе проводят охранные раскопки или наблюдения. Работы велись в центре села весной. Это была совместная экспедиция Института археологии Крыма РАН и компании “Археологические междисциплинарные исследования”».

Совместная работа академической и коммерческой археологии принесла интересные результаты. Изначально разведочные данные указывали на возможное наличие культурного слоя XIX — начала XX века.

Находка вдохновила преподавателей на расширение функций музейного пространства института. По словам Татьяны Сарапулкиной, главная цель этой выставки – дать студентам ценный практический опыт: «Они учатся не только создавать экспозиции, но и обрабатывать материалы, определять их возраст и проводить исследования. Такие навыки очень ценятся в музеях».

Студенты-историки взяли на себя кропотливую работу по изучению и атрибуции каждой из 281 монеты, входящей в состав клада. Даниил Садыкин, студент направления «История» и куратор выставки, поделился деталями исследований:

«При очистке монет на каждой удалось выявить монетный двор – все они оказались от Санкт-Петербургского монетного двора. Среди монет самая старая датируется 1870 годом, а самая новая – 1915 годом. Рядом с монетами нашли четыре гильзы. По гравировке на капсуле установили, что их произвели в 1917 году на Кольчугинском заводе во Владимирской области. Помимо этого, у нас есть различные предметы: керамика, элементы конской упряжи и другие артефакты».

Среди других ценных находок – серебряная нашейная медаль времён Николая I, которая, вероятно, представляла собой семейную реликвию. Даниил Садыкин уточнил:

«Это нашейная медаль, которая носилась на ленте святой Анны, её диаметр – 50 миллиметров. Серебряными медалями награждали за гражданские заслуги перед государством, в отличие от золотых медалей, которые давали за военные достижения».

Поскольку все артефакты датируются XX веком, они хорошо сохранились. Их очистка не потребовала сложных технологий – достаточно было кисточки и воды. Студенты успешно определили, что клад, включающий монеты и гильзы, был спрятан примерно в 1917 году.

«Я очень рад, что наш музей становится местом, где студенты, преподаватели, учёные университета и специалисты из профессиональной сферы могут общаться и обмениваться опытом. Мы видим, как представителям отрасли важно приходить к нам в университет. Они не только участвуют в образовательном процессе, но и присматриваются к нашим студентам, выбирая будущих сотрудников и индивидуально сопровождая их развитие», — отметил Дмитрий Татарков, директор Института общественных наук и международных отношений.

Помимо исследовательской работы, проект дал студентам ценные навыки в оформлении выставок. Директор института добавил:

«Они учатся подстраивать выставки под разные задачи: например, могут менять расположение экспонатов в зависимости от того, какие предметы нужно показать или к каким мероприятиям готовится выставка».

Изображение (фото): Севастопольский госуниверситет


Участники событий и другие указанные лица:


Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11394 публикации
Сайт: www.sevsu.ru/novosti/item/revolyutsionnyy_klad_novaya_vystavka_v_sevgu_raskryvaet_tayny_nachala_xx_veka/
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...